<b>Perfil dos Consumidores de Carne Bovina da Região Centro-Oeste

  • Paulo Augusto Ramalho de Souza Universidade Federal do Amazonas - UFAM
  • Camila Benatti Mourad Universidade Federal de São Paulo - FEA/USP
  • Renato Luiz Sproesser Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Amilton Luis Novaes Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
Palavras-chave: Hábitos Alimentares, Princípio da Imitação-Distinção, Consumo de Carne Bovina.

Resumo

O presente estudo tem como objetivo a avaliação do comportamento de consumo de carne bovina no Centro-Oeste verificando o perfil dos consumidores. A revisão teórica discute mudanças nos hábitos alimentares que podem influir no posicionamento estratégico das empresas. O princípio de imitação-distinção, defendido por Bourdieu como um dos fatores determinantes da evolução dos hábitos alimentares pôde ser verificado. O estudo traz a evolução do consumo de carne bovina no Brasil a partir de séries históricas. Utilizou-se o método dedutivo de pesquisa e a pesquisa documental e de campo (survey) como métodos de procedimento. O perfil encontrado para os consumidores de carne bovina acima da média é caracterizado por pessoas de 30 a 39 anos, com renda e escolaridade baixa e possuem dificuldades em aquisição de alimentos. Também foi constatado que o princípio da imitação-distinção exerce influência sobre a evolução do comportamento de consumo alimentar.

Biografia do Autor

Paulo Augusto Ramalho de Souza, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
Mestre em Administração; Docente assistente da Universidade Federal do Amazonas - UFAM. E-mail: paramalho@gmail.com
Camila Benatti Mourad, Universidade Federal de São Paulo - FEA/USP
Mestra em Administração pela Universidade Federal de São Paulo - FEA/USP. E-mail: bmcamila@gmail.com
Renato Luiz Sproesser, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
Doutor em Engenharia; Docente adjunto do Departamento de Economia e Administração na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS. E-mail: drls@nin.ufms.br
Amilton Luis Novaes, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
Mestre em Agronegócios; Docente assistente da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD. E-mail: amiltonnovaes@gmail.com
Publicado
2011-08-11
Seção
Artigos Originais