Inovações de Serviços em uma Cooperativa de Agricultura Familiar de Sergipe

  • Vitor Hugo da Silva Vaz Universidade Federal de Sergipe
  • Debora Eleonora Pereira da Silva Universidade Federal de Sergipe
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Cooperativa, Inovações de Serviços

Resumo

O artigo tem como proposta analisar as inovações em serviços em uma cooperativa de agricultura familiar de Sergipe. Por meio da técnica de pesquisa survey e a utilização de questionários estruturados, foi possível identificar que, mesmo a cooperativa e seus cooperados com poucos ou nenhum domínio de ferramentas de Internet e estrutura tecnológica de comunicação, e serem predominantemente de baixa renda, existem evidências de inovações de produtos, processos e ad hoc nos serviços prestados aos agricultores. A coleta de informações possibilitou demonstrar que pelo fato das cooperativas permitirem, em seu estatuto, houve a influência direta dos cooperados nas decisões da organização e, consequentemente, nos serviços prestados. Assim, há mais condições para a existência de inovações ad hoc em cooperativas. O resultado tem conformidade com a literatura que diz que a tecnologia não é garantia para a criação de inovações, principalmente no setor de serviços.

Biografia do Autor

Vitor Hugo da Silva Vaz, Universidade Federal de Sergipe
Discente do Programa de Pós-Graduação em Administração - Universidade Federal de Sergipe (PROPADM/UFS), Brasil
Debora Eleonora Pereira da Silva, Universidade Federal de Sergipe
Docente Associada da Universidade Federal de Sergipe (UFS) dos cursos de graduação (presencial e a distância) e do mestrado em Administração; Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, Brasil
Publicado
2015-08-07
Seção
Artigos Originais