Prevalência de sarcopenia em idosos e sua associação com a ingestão de nutrientes dietéticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n1.e11128

Palavras-chave:

Saúde do idoso, Sarcopenia, Nutrientes, Consumo alimentar, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Este estudo teve o objetivo de verificar a prevalência de sarcopenia em idosos e sua associação com a ingestão de nutrientes dietéticos. Estudo quantitativo, transversal e analítico desenvolvido com 114 idosos adscritos em uma Unidade Básica de Saúde localizada em Mossoró/RN. A coleta foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico, inquérito dietético, avaliação nutricional e antropométrica. Para determinação da sarcopenia, utilizou-se testes como o Timed up and go, de preensão manual e equação preditiva de massa muscular esquelética. Identificou-se prevalência de sarcopenia de 26,32%, concomitante à presença de depleção de massa muscular, baixo peso, fator de risco aumentado com o avançar da idade e desempenho físico inadequado. Constatou-se que a chance dos idosos com idade até 70 anos apresentar sarcopenia diminuiu em 73%, contraposto aos com idade acima de 70 anos e que as chances dos usuários com Timed up and go adequado apresentarem a doença diminui em 75% comparada aos participantes que apresentaram inadequação no desempenho físico. Verificou-se que os idosos sarcopênicos consumiam quantidades reduzidas de muitos micronutrientes, como: vitamina D, E, C, B2, B3, B12, magnésio, selênio e zinco, além de apresentarem dieta inadequada em energia e proteínas, comparados aos não sarcopênicos. Ressalta-se a necessidade da expansão de conhecimentos sobre alimentação, prevenção e tratamento da sarcopenia.

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Biografia do Autor

Raíra Kirlly Cavalcante Bezerra, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Mossoró (RN), Brasil

Lucidio Clebeson de Oliveira, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Mossoró (RN), Brasil

Jânia Maria Augusta da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Limoeiro do Norte (CE), Brasil

Priscilla Ferreira Lemos, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Mossoró (RN), Brasil

Francisca Patrícia Barreto de Carvalho, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN

Programa de Pós-Graduação em Saúde e Sociedade, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Mossoró (RN), Brasil.

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

Bezerra, R. K. C. ., Oliveira, L. C. de, Silva, J. M. A. da, Lemos, P. F., & Carvalho, F. P. B. de . (2023). Prevalência de sarcopenia em idosos e sua associação com a ingestão de nutrientes dietéticos. Saúde E Pesquisa, 16(1), 1–16. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n1.e11128

Edição

Seção

Artigos Originais