Vigilância alimentar e nutricional em Minas Gerais: uma contribuição para intervenções nutricionais?

Palavras-chave: Consumo Alimentar, Saúde da Criança, Vigilância Alimentar e Nutricional

Resumo

Analisar a situação da alimentação de crianças atendidas nos serviços de Atenção Primária à Saúde. Os dados foram provenientes dos relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, referentes ao consumo alimentar de crianças de 5 a 9 anos de idade, assistidas pela Atenção Primária à Saúde do estado de Minas Gerais, entre 2015 a 2019. Os dados foram apresentados em percentual, variação percentual média e pontos percentuais, obtidos por meio da regressão linear simples. O consumo alimentar de 120.666 crianças caracterizou-se inadequado, com crescente tendência no hábito de realizar as refeições assistindo à televisão, em ambos os sexos (p = 0,045 para o sexo feminino, p = 0,008 no sexo masculino). Faz-se necessária maior atenção à população estudada para promoção de alimentação adequada e saudável, incluindo o cuidado multiprofissional, na rede de Atenção Primária à Saúde.

Biografia do Autor

Maria Gabriella Ferreira Bastos, Universidade Federal de Alfenas
Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Brasil.
Bianca Araujo Milbratz, Universidade Federal de Lavras
Mestranda em Nutrição e Saúde pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Pós-graduada em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Bacharela em Nutrição (UFLA), Brasil.
Tábatta Renata Pereira de Brito, Universidade Federal de Alfenas
Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem na Saúde do Adulto da Universidade de São Paulo, com período de estágio na University of Surrey no Reino Unido. Docente na Faculdade de Nutrição e nos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem e Nutrição e Longevidade. Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Brasil.
Daniela Braga Lima, Universidade Federal de Alfenas
Doutorado em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da USP/SP. Docente na Faculdade de Nutrição e no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Brasil. Docente no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG), Brasil.

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Publicado
2023-03-31
Seção
Artigos Originais