Atenção nutricional às gestantes de baixo risco: contribuições para as políticas públicas

  • Leticia Alves Soares Universidade Federal de Alfenas
  • Daniela Braga Lima Universidade Federal de Alfenas
Palavras-chave: Gravidez, Avaliação nutricional, Cuidado pré-natal, Atenção primária à saúde

Resumo

Trata-se de estudo transversal com objetivo de avaliar a atenção nutricional de gestantes de baixo risco, cadastradas em Estratégias de Saúde da Família. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado com informações socioeconômicas, obstétricas, estilo de vida e nutricionais. O estado nutricional foi analisado pelo Índice de Massa Corporal pré-gestacional/gestacional e ganho ponderal. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o Recordatório Alimentar de 24 horas. Das 70 gestantes estudadas verificou-se que 22,9% eram de baixo peso e 40,0% estavam com excesso de peso. Os dados evidenciaram a associação significativa entre o Índice de Massa Corporal pré-gestacional e o estado nutricional (p< 0,000). Houve prevalência de ganho ponderal insuficiente, e a qualidade da alimentação da população avaliada mostrou-se aquém das recomendações preconizadas. Faz-se necessária maior atenção à população estudada, para melhoria da qualidade da atenção nutricional, incluindo o cuidado multiprofissional, na rede primária de saúde.

Biografia do Autor

Leticia Alves Soares, Universidade Federal de Alfenas
Nutricionista Residente. Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Brasil
Daniela Braga Lima, Universidade Federal de Alfenas
Nutricionista. Docente Adjunto na Faculdade de Nutrição e no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Brasil.

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Publicado
2018-08-30
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde