Atenção nutricional às gestantes de baixo risco: contribuições para as políticas públicas

Autores

  • Leticia Alves Soares Universidade Federal de Alfenas
  • Daniela Braga Lima Universidade Federal de Alfenas

DOI:

https://doi.org/10.17765/1983-1870.2018v11n2p385-394

Palavras-chave:

Gravidez, Avaliação nutricional, Cuidado pré-natal, Atenção primária à saúde

Resumo

Trata-se de estudo transversal com objetivo de avaliar a atenção nutricional de gestantes de baixo risco, cadastradas em Estratégias de Saúde da Família. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado com informações socioeconômicas, obstétricas, estilo de vida e nutricionais. O estado nutricional foi analisado pelo Índice de Massa Corporal pré-gestacional/gestacional e ganho ponderal. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o Recordatório Alimentar de 24 horas. Das 70 gestantes estudadas verificou-se que 22,9% eram de baixo peso e 40,0% estavam com excesso de peso. Os dados evidenciaram a associação significativa entre o Índice de Massa Corporal pré-gestacional e o estado nutricional (p< 0,000). Houve prevalência de ganho ponderal insuficiente, e a qualidade da alimentação da população avaliada mostrou-se aquém das recomendações preconizadas. Faz-se necessária maior atenção à população estudada, para melhoria da qualidade da atenção nutricional, incluindo o cuidado multiprofissional, na rede primária de saúde.

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Biografia do Autor

Leticia Alves Soares, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista Residente. Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Brasil

Daniela Braga Lima, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista. Docente Adjunto na Faculdade de Nutrição e no Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), Brasil.

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Publicado

2018-08-30

Como Citar

Soares, L. A., & Lima, D. B. (2018). Atenção nutricional às gestantes de baixo risco: contribuições para as políticas públicas. Saúde E Pesquisa, 11(2), 385–394. https://doi.org/10.17765/1983-1870.2018v11n2p385-394

Edição

Seção

Artigos Originas - Promoção da Saúde