Relação do ato de comer com o controle da doença e a qualidade de vida no Diabetes mellitus tipo 1

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n1.e11415

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Diabetes mellitus tipo 1, Nutrição, Qualidade de vida

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar a relação do ato de comer com o controle da doença e a qualidade de vida em adultos com diabetes tipo 1 (DM1). Trata-se de estudo transversal, realizado através de um questionário on-line com a versão brasileira do Diabetes Quality of Life Measure (DQOL-Brasil) e de perguntas sobre controle alimentar. Foram incluídos 103 voluntários (85,4% mulheres). Nas relações com a comida, 68,9% disseram sentir vontade de comer quando estão ansiosos, preocupados ou tensos. O escore global foi de 2,36 ± 0,75 no DQOL-Brasil, e os domínios “satisfação” e “preocupações relacionadas ao diabetes” apresentaram valores mais altos. A variável idade teve correlação negativa com o escore global do DQOL-Brasil e com os domínios “impacto”, “preocupações sociais/vocacionais” e “preocupações com diabetes”. Esta pesquisa demonstrou associação entre o ato de comer com o controle do DM1, o que pode prejudicar a qualidade de vida desses indivíduos.

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Biografia do Autor

Ana Lucia Lopes dos Santos, Faculdade de Minas Faminas-BH

Graduada em Nutrição na Faculdade de Minas Faminas-BH, departamento Nutrição

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas Faminas-BH

Professor titular na Faculdade de Minas Faminas-BH, departamento Nutrição

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

Santos, A. L. L. dos ., & Souza, M. L. R. de. (2023). Relação do ato de comer com o controle da doença e a qualidade de vida no Diabetes mellitus tipo 1. Saúde E Pesquisa, 16(1), 1–13. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n1.e11415

Edição

Seção

Artigos Originais