Padrão alimentar em universitários brasileiros de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

Dietary patterns of Brazilian university students in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil

Palavras-chave: Estado nutricional, Ingestão alimentar, Padrão alimentar, Universitário

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o padrão alimentar em acadêmicos de uma instituição de ensino superior. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, incluindo alunos adultos, de ambos os sexos. Essa pesquisa foi realizada através de um questionário online e, na alimentação, foi utilizado um questionário de frequência alimentar validado. Os padrões alimentares foram identificados através do método de análise fatorial por componentes principais. Foram incluídos 397 universitários de 10 cursos de graduação (82,6% mulheres). Foram identificados dois padrões alimentares distintos (ocidental e saudável) e 53,9% dos universitários foram categorizados no padrão alimentar ocidental, sem diferenças entre homens e mulheres (P=0,631). Na comparação entre os cursos, apenas nutrição e farmácia apresentaram maior prevalência do padrão alimentar saudável. Assim, essa pesquisa demonstrou uma grande prevalência de universitários com um padrão alimentar não-saudável, demonstrando a importância de realizar ações ou campanhas institucionais reforçando a importância da alimentação saudável na saúde desses discentes.

Biografia do Autor

Barbara Ferreira de Almeida, Faculdade de Minas
Graduada em Nutrição pela Faculdade de Minas
Eduarda Emanuelle Inácio Domingos, Faculdade de Minas
Graduada em Nutrição pela Faculdade de Minas
Márcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas
Doutor pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor Titular no curso de Nutrição na Faculdade de Minas

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Publicado
2024-03-31
Seção
Artigos Originais