Risco cardiovascular em hipertensos e diabéticos acompanhados em uma unidade básica de saúde

Palavras-chave: Doenças Cardiovasculares, Risco Cardiovascular, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Determinar o risco cardiovascular pelo Escore de Framingham em indivíduos hipertensos e/ou diabéticos acompanhados em uma unidade de saúde. Estudo transversal com 141 indivíduos com avaliação de dados sociodemográficos, econômicos, clínicos, nutricionais e laboratoriais e aplicação do Escore de Framingham. A média de idade foi 58,5 ±10,5 anos; 67,4% foram mulheres; prevalência de hipertensão arterial, 79,4%, diabetes mellitus, 46,8%; e ambas as comorbidades, 26,2%. A análise apontou diferença por sexo: mulheres apresentaram maior índice de massa corporal (p=0,002), colesterol total (p=0,047) e lipoproteína de alta densidade (p<0,001). O risco cardiovascular foi: 27%, risco baixo; 35,4%, moderado; e 37,6%, alto. Houve maior predomínio de alto risco cardiovascular nos homens (56,5%). Na estratificação do risco cardiovascular, os fatores relacionados ao alto risco foram: maiores idades (p<0,001), maiores valores de colesterol total (p=0,002) e pressão arterial sistólica (p=0,001), maior prevalência de diabetes mellitus (p=0,041) e menores valores de lipoproteína de alta densidade (p=0,016).

Biografia do Autor

Laísa Cristina Camões Cunha, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
Centro de Ciência Biológicas e da Saúde. Programa de Pós-graduação em Saúde da Família (Mestrado), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís (MA), Brasil.
Ana Karina Teixeira da Cunha França, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
Curso de Nutrição. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís (MA), Brasil.
Marcelo Sampaio Bonates dos Santos, Universidade CEUMA - UNICEUMA
Curso de Medicina, Departamento de Ensino de Habilidades Médicas, Universidade CEUMA (UNICEUMA), São Luís (MA), Brasil.
Elisângela Milhomem dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
Curso de Nutrição. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Maranhão (UFMA), São Luís (MA), Brasil.

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Publicado
2023-06-30
Seção
Artigos Originais