Jogo da alimentação saudável: tecnologia de prática educativa para crianças com Síndrome de Down

Palavras-chave: Síndrome de Down, Educação em saúde, Tecnologia educacional, Alimentação saudável

Resumo

O objetivo foi desenvolver uma Tecnologia Educacional sobre alimentação saudável para crianças com Síndrome de Down. Estudo metodológico realizado em três etapas, iniciado com a revisão narrativa da literatura e o diagnóstico situacional na APAE-Belém, com pais ou responsáveis de crianças com SD ao participaram de uma entrevista. Como resultado, após o procedimento de análise e a interpretação dos achados, foram identificadas três categorias: alimentação saudável, alimentação da criança e a tecnologia educacional sobre alimentação saudável. Na segunda etapa ocorreu a pré-produção e na terceira etapa a produção final do protótipo do jogo de tabuleiro intitulado “Meu prato pai d’égua”. Com a evolução do estudo concluiu-se que a produção de TE sensíveis à realidade desses indivíduos, possibilita a inovação de dispositivos convergentes com suas necessidades e demandas, gerando um efeito positivo no que tange aos saberes relacionados à alimentação saudável e educação em saúde.

Biografia do Autor

Camélia Santos de Viveiros, Centro Universitário do Estado do Pará
Residência em Neurologia e Esp. Nutrição Clínica, Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA), Belém (PA), Brasil
Sandra Maria dos Santos Figueiredo, Centro Universitário do Estado do Pará
Mestre em Educação em Saúde na Amazônia, Universidade do Estado do Pará (UEPA), Belém (PA), Brasil.
Rejane Maria Sales Cavalcante Mori, Universidade Federal do Pará
Mestre em Doenças Tropicais, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém (PA), Brasil
Marcia Helena Machado Nascimento, Universidade do Estado do Pará
Doutora em Ciências da Reabilitação, Universidade Nove de Julho (UNINOVE), São Paulo (SP), Brasil
Jucilene Magalhães Alves Sousa, Universidade Federal do Pará
Mestre em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém (PA), Brasil.
Elizabeth Teixeira, Universidade do Estado do Pará
Doutora em Ciências, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém (PA), Brasil.

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Publicado
2023-11-28
Seção
Artigos Originais