Jogo da alimentação saudável: tecnologia de prática educativa para crianças com Síndrome de Down

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n4.e11776

Palavras-chave:

Síndrome de Down, Educação em saúde, Tecnologia educacional, Alimentação saudável

Resumo

O objetivo foi desenvolver uma Tecnologia Educacional sobre alimentação saudável para crianças com Síndrome de Down. Estudo metodológico realizado em três etapas, iniciado com a revisão narrativa da literatura e o diagnóstico situacional na APAE-Belém, com pais ou responsáveis de crianças com SD ao participaram de uma entrevista. Como resultado, após o procedimento de análise e a interpretação dos achados, foram identificadas três categorias: alimentação saudável, alimentação da criança e a tecnologia educacional sobre alimentação saudável. Na segunda etapa ocorreu a pré-produção e na terceira etapa a produção final do protótipo do jogo de tabuleiro intitulado “Meu prato pai d’égua”. Com a evolução do estudo concluiu-se que a produção de TE sensíveis à realidade desses indivíduos, possibilita a inovação de dispositivos convergentes com suas necessidades e demandas, gerando um efeito positivo no que tange aos saberes relacionados à alimentação saudável e educação em saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Camélia Santos de Viveiros, Centro Universitário do Estado do Pará

Residência em Neurologia e Esp. Nutrição Clínica, Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA), Belém (PA), Brasil

Sandra Maria dos Santos Figueiredo, Centro Universitário do Estado do Pará

Mestre em Educação em Saúde na Amazônia, Universidade do Estado do Pará (UEPA), Belém (PA), Brasil.

Rejane Maria Sales Cavalcante Mori, Universidade Federal do Pará

Mestre em Doenças Tropicais, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém (PA), Brasil

Marcia Helena Machado Nascimento, Universidade do Estado do Pará

Doutora em Ciências da Reabilitação, Universidade Nove de Julho (UNINOVE), São Paulo (SP), Brasil

Jucilene Magalhães Alves Sousa, Universidade Federal do Pará

Mestre em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém (PA), Brasil.

Elizabeth Teixeira, Universidade do Estado do Pará

Doutora em Ciências, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém (PA), Brasil.

Referências

1. Saito Castro Y, Duarte Sousa A, Santos Pereira AC. Hábitos alimentares de indivíduos com síndrome de Down. Adv. Nutr. Sci. [online]. 19 de julho de 2021 [Acesso em 2023 ago 16];2(1):e0332021, 1-9. DOI: https://doi.org/10.47693/ans.v2i1.33

2. Falcão Arruda AC, Santos Marques J, Nascimento Lopes K, Santos Nascimento D, Costa Andrade PV. Síndrome de Down: abordagem odontopediátrica na fase oral. Rev. odontol. Univ. Cid. São Paulo, v. 31, n. 1, p. 57-67, 2019.

3. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: MDS [online] 2017 [Acesso em 2022 dez 07]. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf

4. Almeida Araújo M. Síndrome de Down: materiais interativos no ensino da educação nutricional [Dissertação de Mestrado]. Universidade Tecnológica Federal do Paraná, 2017. Disponível em: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2722

5. Mustacchi Z, Salmona P, Mustacchi R. Trissomia 21 (Síndrome de Down): nutrição, educação e saúde. São Paulo: Memnon Edições Científicas Ltda, 2017.

6. Silva Araujo JC, Sousa F, Silva R. A importância da alimentação em pessoas com síndrome de down–uma revisão. Rev. Ciência & Saberes-UniFacema, v. 3, n. 3, p. 636-641, 2018.

7. Morais Rodrigues E, Vergara Chagas CM, Brito de Oliveira F, Sampaio Carvalho H. Serious games para educação em higiene bucal infantil: uma revisão integrativa e a busca de aplicativos. Ciência & Saúde Coletiva, 25, 3299-3310, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020258.11782018

8. Silva Marinho AC, Morais Moura L, Lima Alencar W, Lavor Amaral OL, Lima Silva C, Mota Freitas E. et al. Desenvolvimento e aplicação de um jogo manual e virtual para educação alimentar de crianças com síndrome de down. Rev. Saúde & ciência, v. 9, n. 3, p. 55-64, 2020.

9. Araújo KC, Souza Correa A, Silva Dartora A, Weis AH. Tecnologias educacionais para abordagens de saúde com adolescentes: revisão integrativa. Acta Paul Enferm. [online] 2022 [Acesso em 2022 dez 10]; 35: eAPE0036821 DOI: http://dx.doi.org/10.37689/acta-ape/2022AR03683

10. Moreira MC, Oliveira C, Almeida Costa GK, Magalhães YC, Almeida WR. Software Pedagógico para Melhoria de Habilidades Cognitivas em Crianças com Espectro Autista. Anais do Computador na Praia, 307-316, 2018. DOI: https://doi.org/10.14210/cotb.v0n0.p307-316

11. Borges Pessoa A, Brito Ferreira AG, Batista Brilhante I, da Silva Marinho J, da Silva Costa, E, de Melo Xavier M. Metodologias Ativas No Ensino De Saúde Do Idoso: uma revisão bibliográfica. Revista Observatório, v. 7, n. 1, p. a10pt-a10pt, 2021. DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2447-4266.2021v7n1a10pt

12. Fontanella Barcellos BJ, Ricas J; Turato Ribeiro E, Luchesi Moretti B, Saidel Borges MG, Melo Gusmão D. Amostragem por saturação em pesquisas qualitativas em saúde: contribuições teóricas. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, n. 1, p. 17-27. [online] 2011. [Acesso em 2022 nov 04] Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102311X2008000100003&lng=en&nrm=iso

13. Taquette SR, Minayo Souza MC. Ensino-aprendizagem da metodologia de pesquisa qualitativa em medicina. Ensino-Aprendizagem da Metodologia de Pesquisa Qualitativa em Medicina. Rev. Bras. Educ. Med. [online]. 2015, vol.39, n.1, pp.60-67. ISSN 1981-5271. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-52712015v39n1e02112014.

14. Fraga Moura J, Saraiva Medeiros S, Melo Soares W, Aquino Távora MS, Mariano Souza S, Monteiro Magalhães SP. Conhecimento de familiares sobre alimentação saudável de crianças: aplicação de uma tecnologia stop motion. Rev. Eletrônica de Enferm. v. 23, 2021.

15. Leite Januário MM, Prado C, Peres Ciqueto HH. Educação em saúde: desafios para uma prática inovadora. Difusão Editora, 2018.

16. Barbosa Castro MI, Oliveira Ramos B, Carvalho Araújo N, Martins Anusca K. Educação Alimentar e Nutricional: influência no comportamento alimentar e no estado nutricional de estudantes. O mundo da Saúde, v. 40, n. 4, p. 399-409, 2018.

17. Santos Barbosa M, Souza Pio JL, Jogos móveis como ferramenta na aprendizagem colaborativa: Uma revisão sistemática da literatura. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, p. 54735-54749, 2020.

18. Alves Gomes A, Hostins Linhares RC. Elaboração Conceitual por meio da Criação Colaborativa e Coletiva de Jogos Digitais na Perspectiva da Educação Inclusiva. Rev. Bras. Educ. Espec [online]. 2019 [Acesso em 2022 out 26] 25(4), 709-728. Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1413- 65382519000400011

19. Prado Grassi B, Fortes Silva E, Lopes MA, Guimarães Vaz L. Ações de educação alimentar e nutricional para escolares: um relato de experiência. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v 11(2):369-382, 2018.

20. Silva Alves MC, Sampaio Carvalho H, Galiza Furtado DD, Cabral Almeida L. Estratégias de educação em saúde para adolescentes com síndrome de down: revisão integrativa da literatura. Recima21 – Rev. científica multidisciplinar, ISSN 2675-6218, v. 3, n. 8, p. e381819-e381819, [online] 2022 [Acesso em 2022 dez 10] p.66-82, DOI: https://doi.org/10.47820/recima21.v3i8.1819

Publicado

2023-11-28

Como Citar

Viveiros, C. S. de ., Figueiredo, S. M. dos S. ., Mori, R. M. S. C. ., Nascimento, M. H. M. ., Sousa, J. M. A. ., & Teixeira, E. (2023). Jogo da alimentação saudável: tecnologia de prática educativa para crianças com Síndrome de Down. Saúde E Pesquisa, 16(4), 1–14. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n4.e11776

Edição

Seção

Artigos Originais