Fatores associados à depressão e ansiedade em nutricionistas na pandemia por COVID-19

Palavras-chave: COVID-19, Ansiedade, Depressão, Ideação suicida, Nutricionistas

Resumo

O objetivo foi investigar os fatores associados à depressão e/ou ansiedade em nutricionistas durante a pandemia por COVID-19. Estudo transversal com aplicação das escalas GAD-7 e PHQ-9. Dos 1.018 participantes 60,2% manifestaram rastreio positivo para depressão e/ou ansiedade, com maior força de associação para conflitos muito frequentes nas relações (OR = 11,11; IC95% 6,61;18,67), uso de medicação para dor (OR = 7,42; IC95% 4,67;11,79) e pensar sempre sobre a pandemia (OR = 6,5; IC95% 4,14;10,32). Não estar em tratamento psicoterápico (OR = 0,39; IC95% 0,27;0,560) e não estar em uso de medicamento psicotrópico (OR = 0,40; IC95% 0,26;0,60) foram associados a menores chances de rastreio positivo. O estudo resulta em conhecimento epidemiológico aplicável a ações de vigilância, prevenção e controle da ansiedade e depressão entre nutricionistas.

Biografia do Autor

Daniela Alves Silva, Universidade Federal do Espírito Santo
Departamento de Educação Integrada em Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória (ES), Brasil.
Tatiana Coura Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba (MG), Brasil
Monise Viana Abranches, Universidade Federal do Espírito Santo
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba (MG), Brasil
Raquel Ferreira Miranda, Universidade Federal de Viçosa
Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba (MG), Brasil
Maria Carmen Viana, Universidade Federal do Espírito Santo
Departamento de Medicina Social, Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória (ES), Brasil

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Publicado
2023-11-28
Seção
Artigos Originais