Atividade Antimicrobiana de Óleos Essenciais da Camomila (Matricaria chamomilla L.)

  • Katia Cristina Hartmann Universidade Paranaense - UNIPAR
  • Sideney Becker Onofre Universidade Paranaense - UNIPAR
Palavras-chave: Camomila, Matricaria chamomilla, Antimicrobianos, Óleos Essenciais.

Resumo

Os óleos essenciais extraídos das plantas são atualmente utilizados em sínteses químicas ou como novos materiais, com aplicações nas diversas áreas médicas, farmacêuticas, tecnológicas e comerciais. Nesse sentido é que este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial produzido pela Camomila (Matricaria chamomilla L.), sobre as bactérias patogênicas Escherichia coli ATCC-25922, Staphylococcus aureus ATCC-25923 e Pseudomonas aeruginosa ATCC. O processo de extração do óleo foi por hidrodestilação em um aparelho de Clevenger e para a avaliação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de difusão em ágar. Com base nos resultados obtidos observou-se que a bactéria E. coli ATCC-25922 foi sensível à ação do óleo, apresentando uma CIM de 1,56%; já a cepa de S. aureus ATCC-25923 também foi sensível a ação do óleo, porém apresentou-se mais resistente, pois a sua CIM foi à concentração de 6,25%. A bactéria P. aeruginosa ATCC-9027 mostrou-se resistente aos componentes do óleo essencial da camomila, não apresentando qualquer nível de sensibilidade.

Biografia do Autor

Katia Cristina Hartmann, Universidade Paranaense - UNIPAR
Bióloga graduada na Universidade Paranaense – UNIPAR. E-mail: katia_hartmann@yahoo.com.br
Sideney Becker Onofre, Universidade Paranaense - UNIPAR
Bíologo, Especialista em Biologia Celular e Molecular, Mestre em Biotecnologia, Doutor em Processos Biotecnológicos e Pós-doutor em Impactos Ambientais. Atualmente é Prof. Titular da Universidade Paranaense - UNIPAR - Campus de Francisco Beltrão - PR.
Publicado
2010-09-21
Seção
Artigos Originais