Insegurança alimentar e desigualdades sociais em uma região metropolitana brasileira
Food insecurity and social inequalities in a Brazilian Metropolitan Region
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13148Palavras-chave:
Determinantes Sociais da Saúde, Fome, Segurança AlimentarResumo
Descrever a prevalência de insegurança alimentar (IA) na Região Metropolitana do Recife (RMR) e fatores associados em 2019. A IA foi a variável dependente, posteriormente associada com informações socioeconômicas, demográficas, de estilo de vida, nutricionais e sobre consumo alimentar, considerando significância estatística quando p<0,05 e limítrofe quando p?0,05 e <0,1. Dos 446 indivíduos avaliados, 71,7% encontravam-se em situação de IA. Houve associação entre IA e ocupação (p=0,07), anos de estudo (p=0,05), raça/cor (p=0,03), tratamento da água (p=0,06) e autoavaliação da qualidade da alimentação (p=0,05). Identificou-se alta prevalência de IA na RMR anterior ao agravamento observado durante a pandemia de Covid-19, acompanhando a tendência nacional de involução da segurança alimentar e nutricional observada desde 2016. Como forma de superar tais disparidades, enfatiza-se a necessidade de uma mudança a nível estrutural, considerando a intersetorialidade como base para o desenvolvimento de políticas públicas.
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