Insegurança alimentar e desigualdades sociais em uma região metropolitana brasileira

Food insecurity and social inequalities in a Brazilian Metropolitan Region

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13148

Palavras-chave:

Determinantes Sociais da Saúde, Fome, Segurança Alimentar

Resumo

Descrever a prevalência de insegurança alimentar (IA) na Região Metropolitana do Recife (RMR) e fatores associados em 2019. A IA foi a variável dependente, posteriormente associada com informações socioeconômicas, demográficas, de estilo de vida, nutricionais e sobre consumo alimentar, considerando significância estatística quando p<0,05 e limítrofe quando p?0,05 e <0,1. Dos 446 indivíduos avaliados, 71,7% encontravam-se em situação de IA. Houve associação entre IA e ocupação (p=0,07), anos de estudo (p=0,05), raça/cor (p=0,03), tratamento da água (p=0,06) e autoavaliação da qualidade da alimentação (p=0,05). Identificou-se alta prevalência de IA na RMR anterior ao agravamento observado durante a pandemia de Covid-19, acompanhando a tendência nacional de involução da segurança alimentar e nutricional observada desde 2016. Como forma de superar tais disparidades, enfatiza-se a necessidade de uma mudança a nível estrutural, considerando a intersetorialidade como base para o desenvolvimento de políticas públicas.

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Biografia do Autor

Mariana Nathália Gomes de Lima, Universidade Federal de Pernambuco

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco - PPGN/UFPE, Recife (PE), Brasil

Juliana Souza Oliveira, Universidade Federal de Pernambuco

Professora associada da Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória - UFPE/CAV, Vitória de Santo Antão (PE), Brasil

Pedro Israel Cabral de Lira, Universidade Federal de Pernambuco

Professor Titular do Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CCS/UFPE, Recife (PE), Brasil

Emília Chagas Costa, Universidade Federal de Pernambuco

Professora Adjunta do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco - CAV/UFPE, Vitória de Santo Antão (PE), Brasil

Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Universidade Federal de Pernambuco

Professora do Laboratório de Nutrição em Saúde Pública do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE, Recife (PE), Brasil

Vanessa Sá Leal, Universidade Federal de Pernambuco

Professora Associada do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco - CAV/UFPE, Vitória de Santo Antão (PE), Brasil

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Publicado

17-09-2025

Como Citar

Lima, M. N. G. de, Oliveira, J. S., Lira, P. I. C. de, Costa, E. C., Tavares, F. C. de L. P., & Leal, V. S. (2025). Insegurança alimentar e desigualdades sociais em uma região metropolitana brasileira: Food insecurity and social inequalities in a Brazilian Metropolitan Region. Saúde E Pesquisa, 18, e13148. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e13148

Edição

Seção

Artigos Originais