Detecção de Salmonella spp. em Água de Lavagem de Carcaças de Frango Utilizando o Método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR)

Autores

  • Daiani Paulina Rissato Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Ana Paula Borgo Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • João Paulo Moreira Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Francielle Baptista Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Ana Carolina Muller Conti Faculdade Integrado de Campo Mourão
  • Alessandra Braga Ribeiro Faculdade Integrado de Campo Mourão

Palavras-chave:

Carne de Frango, Salmonella spp., Reação em Cadeia da Polimerase.

Resumo

A Salmonella spp. é considerada uma das bactérias mais importantes envolvidas em contaminações de alimentos a base de frango no mundo. Métodos microbiológicos tradicionais para detecção desta bactéria são muito trabalhosos e demandam um longo tempo de execução para obtenção de resultados. Vários métodos rápidos de detecção vêm sendo desenvolvidos nos últimos anos, porém, ainda são necessários adaptações para que estes métodos sejam utilizados com eficiência. O presente estudo teve como objetivo avaliar a detecção de Salmonella spp. utilizando-se a água de lavagem constituída de salina peptonada tamponada 1%, sem incubação e após incubação de 24 e 48 horas, por meio do método de PCR em carcaças de frango de quatro marcas diferentes comercializadas no município de Campo Mourão, Paraná. A análise foi capaz de detectar Salmonella spp. em carcaças de frango após incubação de 24 horas em apenas uma amostra das 30 pesquisadas. Após 48 horas de incubação, este resultado aumentou para positivação de 5 amostras. Os resultados alcançados demonstram que a detecção de Salmonella spp. em carcaças de frango por PCR foi mais eficiente quando a amostra foi submetida há uma etapa de pré-enriquecimento com incubação de 48 horas.

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Biografia do Autor

Daiani Paulina Rissato, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Graduada em Farmácia pela Faculdade Integrado de Campo Mourão – CIES. E-mail: daianipaulina@gmail.com

Ana Paula Borgo, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Discente do Curso de Farmácia da Faculdade Integrado de Campo Mourão – CIES. E-mail: apb.borgo@gmail.com

João Paulo Moreira, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Discente do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade Integrado de Campo Mourão – CIES. E-mail: joaopaulomoreira@hotmail.com

Francielle Baptista, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Docente Doutora do Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade Integrado de Campo Mourão - CIES. E-mail: francielle.baptista@gmail.com

Ana Carolina Muller Conti, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Docente Mestre do Departamento de Medicina Veterinária da Faculdade Integrado de Campo Mourão - CIES. E-mail: carol@grupointegrado.br

Alessandra Braga Ribeiro, Faculdade Integrado de Campo Mourão

Docente Mestre do Departamento de Farmácia da Faculdade Integrado de Campo Mourão -CIES. E-mail: alessandra.braga@grupointegrado.br

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Publicado

2011-02-16

Como Citar

Rissato, D. P., Borgo, A. P., Moreira, J. P., Baptista, F., Conti, A. C. M., & Ribeiro, A. B. (2011). Detecção de Salmonella spp. em Água de Lavagem de Carcaças de Frango Utilizando o Método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Saúde E Pesquisa, 4(1). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1665

Edição

Seção

Artigos Originais