Levantamento Microbiológico e de Hábitos de Consumo de Água e Alimentos em Santa Helena - PR

  • Carla Adriana Pizarro Schmidt UTFPR
  • Karina Rosana Dotto UTFPR
Palavras-chave: Saúde Pública, Saneamento, Meio ambiente

Resumo

A água subterrânea, além de ser um bem econômico, é considerada mundialmente uma fonte imprescindível de abastecimento para consumo humano. Os alimentos obtidos por via direta ou indireta também podem ser contaminados e são frequentemente responsabilizados por surtos de toxinfeção alimentar, o que justifica a preocupação com suas formas de produção e consumo. Este trabalho, com base na importância do tema para a saúde publica, objetivou realizar um levantamento de hábito de consumo de água e alimentos e estudar a correlação desses hábitos e da qualidade microbiológica dos alimentos consumidos com o aparecimento de doenças no município de Santa Helena - PR. Concluiu-se que a qualidade da água e dos alimentos que vêm sendo consumidos pela população objeto desta pesquisa merecem cuidados e que a divulgação de técnicas corretas de higienização e tratamento tanto da água como dos alimentos analisados se mostrou necessária.

Biografia do Autor

Carla Adriana Pizarro Schmidt, UTFPR
Docente Doutora Efetiva do Curso de Engenharia de Produção da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR - Campus Medianeira. E-mail: carlaschmidt@utfpr.edu.br
Karina Rosana Dotto, UTFPR
Discente do curso de Engenharia de Produção; Bolsista de Iniciação Científica PTIC&T/FPTI-BR. E-mail: karina_dotto@yahoo.com.br
Publicado
2012-09-25
Seção
Artigos Originais