Quantificação de Fungos e Bactérias Para Avaliação do Ar Interno de uma Empresa da Região Centro-Oeste do Paraná
Palavras-chave:
Bioaerossóis, Qualidade do Ar Interno, Climatização
Resumo
A qualidade do ar interno dos ambientes fechados é influenciada por várias condições, tais como: estrutura dos prédios, ambiente externo, rotina dos ocupantes, além das atividades desenvolvidas neste ambiente. A poluição por micro-organismos, como bactérias e fungos, pode levar ao desenvolvimento de doenças alérgicas, problemas respiratórios e outras reações imunológicas e pode ser considerada como um dos principais problemas ambientais e de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo quantificar a concentração de fungos e bactérias de uma empresa do setor agroindustrial da região centro-oeste do Paraná, com a finalidade de verificar a poluição do ar interno deste ambiente, observando os parâmetros básicos estabelecidos pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As amostras foram coletadas utilizando-se o método de sedimentação em placas de Petri durante os meses de agosto e setembro de 2012, no horário de funcionamento da empresa em que o ar condicionado estava ligado. Foi realizada, também, a análise da qualidade microbiológica do ar externo da empresa, para que a análise comparativa entre o ar interno e o ar externo fosse realizada. Diante do exposto, as concentrações de fungos e bactérias encontravam-se de acordo com o limite permitido pela legislação vigente (I/E < 1,5). Podemos afirmar, dessa forma, que o ar interno da empresa apresenta uma boa qualidade, no que diz respeito à concentração de micro-organismos.
Publicado
2013-12-12
Edição
Seção
Artigos Originais
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