Avaliação da Estabilidade Acelerada de Diferentes Formulações Contendo Vitamina C
Palavras-chave:
Estabilidade, Oxidação, Vitamina C.
Resumo
Os testes de estabilidade acelerada visam conferir à formulação de cosméticos condições para o envelhecimento acelerado, permitindo avaliar o perfil de estabilidade física, físico-química, química e funcional. Vitamina C é uma das vitaminas mais requisitadas em produtos tópicos de cuidados com a pele. Entretanto, a administração tópica de vitamina C pode apresentar eficácia bastante reduzida, devido a sua instabilidade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a estabilidade acelerada de diferentes formulações manipuladas contendo a vitamina C, a fim de verificar a eficácia de antioxidantes e estabelecer as condições de acondicionamento e armazenamento. Foram manipulados 3 tipos de géis em relação aos antioxidantes, sendo que o gel 1 continha apenas EDTA, gel 2 metabissulfito de sódio e gel 3 os dois antioxidantes. Em seguida, os géis foram acondicionados em bisnagas de plástico e de alumínio e armazenados em 5ºC, temperatura ambiente e 40ºC. As amostras foram analisadas quanto sua consistência, características organolépticas, pH e teor de vitamina C no tempo 0, 30, 60 e 90 dias. As amostras mais estáveis durante os 90 dias de estudo foram as que continham os dois antioxidantes, acondicionadas em bisnagas de alumínio e armazenadas em 5ºC. Tendo em vista que a vitamina C apresenta-se muito instável nas formulações, em específico nos géis, tornam-se necessários de acordo com o resultado do estudo, alguns cuidados pelo manipulador, como utilizar sistema antioxidante sinérgico com metabissulfito de sódio e EDTA, acondicionar estas formulações em bisnagas de alumínio e descrever no rótulo que o armazenamento deve ser em 5ºC (geladeira).
Publicado
2013-11-12
Edição
Seção
Artigos Originais
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