<b>Estado Nutricional e o Consumo Alimentar de Adolescentes de uma Escola Privada de Maringá - PR

  • Gabriela Bertoni Martins UNICESUMAR - Centro Universitário Cesumar
  • Thais Nascimento Ferreira UNICESUMAR - Centro Universitário Cesumar
  • Isabelle Zanquetta Carvalho UNICESUMAR - Centro Universitário Cesumar
Palavras-chave: Adolescentes, Consumo Alimentar, Estado Nutricional

Resumo

A urbanização e a globalização vêm se destacando como causas nos cenários das modificações alimentares. O objetivo do presente estudo foi associar o estado nutricional ao consumo alimentar dos adolescentes de uma escola privada da cidade de Maringá (PR). A avaliação do estado nutricional foi realizada IMC/I, o valor resultante foi analisado na tabela de escore-z da World Health Organization, e classificado segundo pontos de cortes adotado pelo Sisvan, porém foi realizada adaptação na nomenclatura. A Avaliação do consumo alimentar foi por meio do questionário alimentar desenvolvido por Castro et al. Foram avaliados 130 adolescentes, observou-se que a maioria dos indivíduos apresentavam peso adequado, embora 40% dos adolescentes possuíam peso acima do adequado. Ao avaliar o consumo alimentar, observou-se que um grande percentual (64%) de adolescentes consumiam alimentos não saudáveis em maior freqüência. Os indivíduos classificados com peso adequado apresentaram menor frequência de consumo de alimentos saudáveis (66,7%), já os indivíduos obesos apresentaram um dos menores índices de consumo de alimentos não saudáveis (38,9%). Fatos como, omissão de atos, excesso de consumo de alimentos, causas endócrinas podem proporcionar um balanço energético positivo. Destaca-se, a relevância da reeducação e orientação alimentar, demonstrando a importância da nutricionista e desenvolvimento de ações estratégicas de Saúde Pública.

Biografia do Autor

Gabriela Bertoni Martins, UNICESUMAR - Centro Universitário Cesumar
Participantes do Programa de Iniciação Científica Cesuma - PICC; Discentes de Nutrição, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR, Maringá, PR
Thais Nascimento Ferreira, UNICESUMAR - Centro Universitário Cesumar
Participantes do Programa de Iniciação Científica Cesuma - PICC; Discentes de Nutrição, Centro Universitário de Maringá - UNICESUMAR, Maringá, PR
Isabelle Zanquetta Carvalho, UNICESUMAR - Centro Universitário Cesumar
Docente no Departamento de Nutrição do Centro Universitário de Maringá – UNICESUMAR, Maringá, PR.
Publicado
2014-03-25
Seção
Promoção da Saúde