Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias de Leite Cru e Queijo Coalho Comercializados em Mercados Públicos no Norte do Piauí

Autores

  • Jhones do Nascimento Dias Universidade Federal do Piauí - Campus Ministro Reis Velloso
  • Laíza Lima Fontinele Universidade Federal do Piauí - Campus Ministro Reis Velloso
  • Stella Maris de Oliveira Machado Universidade Federal do Piauí
  • Jefferson Soares de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Gustavo Portela Ferreira Universidade Federal do Piauí
  • Anna Carolina Toledo da Cunha Pereira Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.17765/1983-1870.2015v8n2p277-284

Palavras-chave:

Coliformes, Contaminação de Alimentos, Laticínios

Resumo

A qualidade microbiológica do leite cru e do queijo coalho está diretamente relacionada com a produção e comercialização do produto. Esta pesquisa objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias por meio da detecção de microrganismos indicadores de contaminação de leite cru e queijo coalho comercializados em mercados públicos da cidade de Parnaíba, Piauí. Foram coletadas 16 amostras de leite cru e 16 amostras de queijo coalho (8 conservadas por refrigeração e 8 sem conservação) em quatro mercados públicos distintos, no período de abril a outubro de 2012. Na análise do leite cru, 11 das 16 amostras apresentaram números elevados tanto de coliformes totais como termotolerantes. Com relação à análise do queijo coalho, das 16 amostras 12 apresentavam índices elevados de coliformes totais, sendo que 11 estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela lei vigente da ANVISA. A conservação do queijo também foi avaliada como um parâmetro. Os resultados obtidos mostraram que o leite cru e o queijo coalho, comercializados na cidade de Parnaíba, estão sendo manipulados sob condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, resultando em um produto final com elevados números de microrganismos indicadores de contaminação, ocasionando um risco para a saúde pública.

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Biografia do Autor

Jhones do Nascimento Dias, Universidade Federal do Piauí - Campus Ministro Reis Velloso

Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Piauí - UFPI, Teresina (PI), Brasil.

Laíza Lima Fontinele, Universidade Federal do Piauí - Campus Ministro Reis Velloso

Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí - UFPI, Teresina (PI), Brasil.

Stella Maris de Oliveira Machado, Universidade Federal do Piauí

Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso - CMRV-UFPI, Parnaíba (PI), Brasil.

Jefferson Soares de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará - UFC; Docente Adjunto III, lotado no Curso de Bacharelado em Biomedicina da Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso - CMRV-UFPI; membro efetivo dos programas de Mestrado em Biotecnologia e Ciências Biomédicas CMRV-UFPI, Paranaíba, (PI), Brasil.

Gustavo Portela Ferreira, Universidade Federal do Piauí

Doutor em Ciências Biológicas: área Microbiologia, pelo ICB, na Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, Brasil; Membro efetivo dos mestrados em Biotecnologia e Ciências Biomédicas; Docente adjunto II, da Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Reis Velloso - CMRV-UFPI, Parnaíba (PI), Brasil.

Anna Carolina Toledo da Cunha Pereira, Universidade Federal do Piauí

Doutora em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG; Docente Adjunta III, Membro Efetivo e Orientadora do Mestrado em Biotecnologia e do Mestrado em Ciências Biomédicas da Universidade Federal do Piauí - UFPI, Brasil.

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Publicado

2015-09-28

Como Citar

Dias, J. do N., Fontinele, L. L., Machado, S. M. de O., Oliveira, J. S. de, Ferreira, G. P., & Toledo da Cunha Pereira, A. C. (2015). Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias de Leite Cru e Queijo Coalho Comercializados em Mercados Públicos no Norte do Piauí. Saúde E Pesquisa, 8(2), 277–284. https://doi.org/10.17765/1983-1870.2015v8n2p277-284

Edição

Seção

Artigos Originais