Avaliação da ingestão de vitamina D e cálcio em indivíduos pré-diabéticos e sua relação com a estabilidade genômica
Resumo
Avaliar a ingestão de vitamina D e cálcio em indivíduos pré-diabéticos e verificar sua relação com a estabilidade genômica. Estudo transversal, com 51 indivíduos pré-diabéticos. A ingestão de vitamina D e cálcio foi determinada no programa DietWin® e a avaliação da prevalência de inadequação dos nutrientes foi classificada de acordo com as recomendações das Dietary Reference Intakes (DRIs). O ensaio de citoma de micronúcleos com bloqueio de citocinese (CBMN) e o ensaio cometa foram utilizados para avaliar a estabilidade genômica. A prevalência de inadequação de vitamina D e cálcio foi de 94,1% e 86,3%, respectivamente. O consumo de vitamina D associou-se à ingestão de cálcio (r=0,66 e p<0,01) e ambos os micronutrientes se associaram com glicose de jejum (p<0,05). Em relação ao ensaio CBMN, o consumo de cálcio associou-se negativamente com a frequência de brotos nucleares (r=-0,30 e p=0,04). Dentre os pré-diabéticos avaliados existe alta prevalência de inadequação de vitamina D e cálcio. Além disso, ambos os nutrientes pouco influenciaram na instabilidade genômica, pois apenas o consumo insuficiente de cálcio mostrou estar relacionado com danos no DNA, aumentando a formação de brotos nucleares.Referências
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