Efeito do valor reforçador do alimento em diferentes tempos de privação alimentar
DOI:
https://doi.org/10.17765/1983-1870.2018v11n3p567-577Palavras-chave:
Motivação, Comportamento alimentar, Peso corporal, Privação de alimentosResumo
Avaliar o valor reforçador do alimento sob diferentes tempos de privação; até 4 horas (grupo tempo 1 - GT1) e mais de 4 horas (grupo tempo 2 - GT2), em mulheres e homens eutróficos e com excesso de peso, classificados pelo índice de massa corporal (IMC). Foram ouvidos 258 adultos, sendo 126 homens e 132 mulheres (18 - 50 anos), foram divididos em GT1 ou GT2. Após classificarem a fome pela escala analógica visual 100 mm, realizaram um jogo desenvolvido para este estudo (software Food or Fun 1.0), onde deveriam trabalhar para ganhar pontos em alimento ou lazer. Na amostra geral o relato de fome diferiu estatisticamente (p<0,001) entre GT1 (42,4 ± 25,9) e GT2 (60,2 ± 22,4) assim como a pontuação em alimentos (GT1=26,7 ± 23,5; GT2=35,2 ± 23,4; p<0,001), demonstrando uma tendência diretamente proporcional ao tempo de privação em ambos os sexos. Uma correlação negativa significativa foi encontrada entre IMC e pontos em alimentos para a amostra geral (r=-0,16; p=0,013) e do sexo feminino (r=-0,18; p=0,040). O valor reforçador do alimento aumentou concomitantemente com o tempo de privação e IMC apresentou uma correlação inversa à pontuação em alimentos.Downloads
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