Comparação entre três softwares de cálculo de dietas: uma análise do valor energético de uma dieta enteral semiartesanal

Autores

  • Maiane Paris Pirôpo de Oliveira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Carlos Alberto Soares da Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia http://orcid.org/0000-0001-8302-657X

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2019v12n3p535-543

Palavras-chave:

Dieta, Ingestão de energia, Nutrição enteral, Software.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi recalcular as dietas enterais semiartesanais padrões apresentados em uma Cartilha de Terapia Nutricional Enteral Domiciliar. Foram selecionadas as dietas 1.500, 1.800 e 2.100 kcal. Utilizaram-se três softwares de cálculo de dietas, Programa A, B, C, e cálculo manual com o auxílio de três referências bibliográficas. A dieta de 1.500 kcal pelo Programa A apresentou percentual de inadequação de -22,62%, Programa B -13,9%, Programa C +15,73% e pelo cálculo manual -1,1%. A dieta de 1.800 kcal apresentou no Programa A -26,6%, Programa B -15,6%, Programa C +11,17% e no cálculo manual -1,8%. A dieta de 2.100 kcal pelo Programa A -25,5%, Programa B -15,8%, Programa C +7,2% e no cálculo manual -4,8%. No estudo foi inviável reproduzir as dietas com auxílio do Programa A, B e C. O cálculo manual foi o método que mais se aproximou dos valores de oferta calórica apresentados pela cartilha.

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Biografia do Autor

Maiane Paris Pirôpo de Oliveira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Discente. Colegiado de Nutrição

Carlos Alberto Soares da Costa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Doutor em Ciências. Docente. Colegiado de Nutrição. Área de Práticas em Saúde.

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Publicado

2019-10-21

Como Citar

Oliveira, M. P. P. de, & Costa, C. A. S. da. (2019). Comparação entre três softwares de cálculo de dietas: uma análise do valor energético de uma dieta enteral semiartesanal. Saúde E Pesquisa, 12(3), 535–543. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2019v12n3p535-543

Edição

Seção

Artigos Originais