Terapia Nutricional em Recém-Nascidos Prematuros
Palavras-chave:
Prematuro, Terapia Nutricional, Avaliação Nutricional, Premature baby, Nutritional therapy, Nutritional evaluation.
Resumo
Os recém-nascidos com idade gestacional menor que 37 semanas de gestação são considerados prematuros. A prematuridade traz consigo a imaturidade das funções fisiológicas e motoras, prejudicando o desenvolvimento e crescimento. Dessa forma, a equipe de saúde deve estar capacitada para maximizar os cuidados e, aliada aos recursos da medicina, favorecer pleno crescimento a estes recém-nascidos. A avaliação nutricional é fundamental, pois se tem o prognóstico, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, além da verificação da eficácia da terapia nutricional. Dentre todas as formas de alimentar os prematuros, o leite humano é a fórmula mais fisiológica e nutritiva, seja por meio de sondas ou via oral. Vale ressaltar que o leite produzido pelas puérperas de prematuros sofre modificações em sua composição, tornando-se um leite mais completo, como forma de compensar a prematuridade. Outro aspecto importante no tratamento do prematuro é o vinculo mãe-filho, que é importante para o desenvolvimento neuromotor, pois o aumento dos estímulos faz com que ocorra a redução do tempo de internação e a transferência da alimentação via sonda para via oral. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo reunir informações no Scielo e Base de Dados da Biblioteca da PUCPR do período de 1997 a 2007 sobre aspectos fisiológicos, morfológicos, avaliação nutricional, necessidades nutricionais, importância do aleitamento materno, aspectos nutricionais das fórmulas especiais, terapia nutricional via enteral e parenteral e experiências nacionais no manejo do prematuro.
Publicado
2008-09-25
Edição
Seção
Artigos de Revisão
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