Terapia Nutricional em Recém-Nascidos Prematuros

  • Fabiane Samara Delpino PUCPR
  • Flavia Auler PUCPR-Maringá
Palavras-chave: Prematuro, Terapia Nutricional, Avaliação Nutricional, Premature baby, Nutritional therapy, Nutritional evaluation.

Resumo

Os recém-nascidos com idade gestacional menor que 37 semanas de gestação são considerados prematuros. A prematuridade traz consigo a imaturidade das funções fisiológicas e motoras, prejudicando o desenvolvimento e crescimento. Dessa forma, a equipe de saúde deve estar capacitada para maximizar os cuidados e, aliada aos recursos da medicina, favorecer pleno crescimento a estes recém-nascidos. A avaliação nutricional é fundamental, pois se tem o prognóstico, diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional, além da verificação da eficácia da terapia nutricional. Dentre todas as formas de alimentar os prematuros, o leite humano é a fórmula mais fisiológica e nutritiva, seja por meio de sondas ou via oral. Vale ressaltar que o leite produzido pelas puérperas de prematuros sofre modificações em sua composição, tornando-se um leite mais completo, como forma de compensar a prematuridade. Outro aspecto importante no tratamento do prematuro é o vinculo mãe-filho, que é importante para o desenvolvimento neuromotor, pois o aumento dos estímulos faz com que ocorra a redução do tempo de internação e a transferência da alimentação via sonda para via oral. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo reunir informações no Scielo e Base de Dados da Biblioteca da PUCPR do período de 1997 a 2007 sobre aspectos fisiológicos, morfológicos, avaliação nutricional, necessidades nutricionais, importância do aleitamento materno, aspectos nutricionais das fórmulas especiais, terapia nutricional via enteral e parenteral e experiências nacionais no manejo do prematuro.

Biografia do Autor

Fabiane Samara Delpino, PUCPR
Nutricionista graduada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná – Campus Maringá – PUC-PR. E-mail: fabi_delpino@hotmail.com
Flavia Auler, PUCPR-Maringá
Docente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – Campus Maringá - PUC-PR. E-mail: flavia.auler@pucpr.br
Publicado
2008-09-25
Seção
Artigos de Revisão