Consumo Alimentar de Gestantes Adolescentes Cadastradas na Unidade Básica de Saúde de Mandaguaçu-PR

  • Luanna Montovaneli Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR
  • Flavia Auler Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR
Palavras-chave: Alimentação, Gestação, Adolescentes.

Resumo

Adolescência e gestação são fases marcadas por mudanças complexas, exigindo aumento da demanda nutricional. A alimentação balanceada e saudável nesse momento é de extrema importância, portanto, este trabalho teve como objetivo analisar o consumo alimentar de gestantes na fase da adolescência e compará-lo frente aos inquéritos alimentares quantitativos com dados qualitativos. A pesquisa envolveu seis gestantes adolescentes que utilizam a Unidade Básica de Saúde no Município de Mandaguaçu-PR. A amostra caracterizou-se por ser de baixa renda (classe C e D) e idade de 17,4+1anos (variação entre 16,5 e 19 anos). De acordo com o consumo alimentar, apenas a proteína encontrou-se adequada, os outros nutrientes analisados encontraram-se abaixo do valor recomendado e o sódio foi o único nutriente que apresentou valores acima do recomendado. Verificou-se também que a maioria das jovens utiliza óleo vegetal para preparar os alimentos, não acrescentavam sal nos alimentos já preparados, consumiam frutas e/ou verduras, ao menos uma porção ao dia, e fritura pelo menos três vezes por semana. Todas relataram uso de açúcar e ressaltaram a importância de mudar a alimentação durante a gravidez, porém, nem todas iniciaram essa mudança. Frutas e verduras foram os alimentos mais citados a serem consumidos na gestação. Concluí-se, portanto, que a participação do nutricionista é fundamental, principalmente na educação alimentar durante a gestação das adolescentes, onde existem hábitos alimentares errôneos e aumento da demanda de nutrientes.

Biografia do Autor

Luanna Montovaneli, Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR
Discente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR, Campus Maringá. E-mail: lmontovaneli@hotmail.com
Flavia Auler, Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR
Docente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná - PUCPR, Campus Maringá. E-mail: flavia.auler@pucpr.br
Publicado
2009-10-08
Seção
Artigos Originais