Associação do estado nutricional ao consumo de nutrientes em gestantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2020v13n2p319-330

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Estado nutricional, Gravidez, Pré-natal

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de nutrientes entre gestantes, associando-o a inadequações do estado nutricional. Estudo transversal, com 96 gestantes do Tocantins, avaliando o perfil socioeconômico e da gestação atual. Dois recordatórios de 24 horas avaliaram a ingestão de nutrientes. A suplementação de nutrientes esteve inadequada em 77% das mulheres; 64% apresentaram excesso de peso pré-gestacional, sendo que 42% o mantiveram durante a gravidez. A inadequação de ganho de peso na gestação foi observada em 74% e as ingestões diárias de energia (p=0,019) e lipídeos (p=0,003) foram significativamente diferentes entre os estratos de estado nutricional pré-gestacional. Das gestantes com baixo peso, 60% ingeriram proteínas e 45% consumiram energia abaixo da recomendação. As ingestões diárias de macro e micronutrientes estavam inadequadas na população, influenciando negativamente o ganho de peso gestacional e o estado nutricional. A má nutrição traz consequências indesejáveis para o binômio, devendo ser precocemente detectada e corrigida.

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Biografia do Autor

Fabiana Cândida de Queiroz Santos Anjos, Universidade de Gurupi - UnirG

Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Tocantins, Palmas,TO. Docente do curso de medicina e preceptora do internato de Ginecologia e Obstetrícia da Universidade UNIRG, Gurupi, TO, Brasil.

Renata Andrade de Medeiros Moreira, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Doutora em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, TO, Brasil.

Edison Benedito da Luz Brito Junior, Universidade de Gurupi - UnirG

Discente do curso de Medicina da Universidade de Gurupi (UNIRG), Brasil.

Marcello Levigne Silva Araújo, Universidade de Gurupi - UnirG

Discente do curso de Medicina da Universidade de Gurupi - UNIRG, Brasil

Felipe de Pina Pires, Universidade de Gurupi - UnirG

Ginecologista e Obstetra, Preceptor do Internato de Ginecologia e Obstetrícia da Universidade UNIRG, Gurupi (TO), Brasil

Brunna Tayná Soares Pinheiro, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Discente do curso de Nutrição Universidade Federal do Tocantins - UFT, Brasil

Renata Junqueira Pereira, Universidade Federal do Tocantins - UFT

Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Docente do curso de Nutrição e do Mestrado em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Tocantins, Palmas(TO), Brasil.

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Publicado

2020-06-12

Como Citar

Anjos, F. C. de Q. S., Moreira, R. A. de M., Brito Junior, E. B. da L. ., Araújo, M. L. S., Pires, F. de P., Pinheiro, B. T. S., & Pereira, R. J. (2020). Associação do estado nutricional ao consumo de nutrientes em gestantes. Saúde E Pesquisa, 13(2), 319–330. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2020v13n2p319-330

Edição

Seção

Artigos Originais