Qualidade higiênico-sanitária de suco de laranja in natura e estabelecimentos comerciais

  • Carla Adriana Santos Instituto Adolfo Lutz
  • Juliana Lourenço Avelino Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Gabrielle Messias Souza Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Lizziane Kretli Winkelstroter Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
Palavras-chave: Análise de alimentos, Bacteriocinas, Higiene dos alimentos

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade microbiológica de suco de laranja in natura em Presidente Prudente (SP) e estabelecimentos comerciais. Foi avaliada a qualidade higiêncio-sanitária do ambiente de trabalho mediante um check-list e a qualidade do suco de laranja por contagem em placa. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) para dados não paramétricos (Kruskal-Wallis) com p <0,05. A maioria dos estabelecimentos apresentou boas práticas de higiene adequadas. Não foi confirmada a presença de coliformes termotolerantes. Para os demais parâmetros microbiológicos foram observadas altas contaminações em algumas amostras de suco. As bactérias ácido-láticas (BAL’s) apresentaram contagem entre 3,15 (dp=0,21) a 5,68 (dp=0,01) log UFC/mL, e sua avaliação inibitória foram satisfatórias, uma vez que conseguiram inibir Escherichia coli (15 a 27 mm) e Listeria monocytogenes (23 a 27 mm). A adoção de medidas de boas práticas de higiene, além da educação continuada dos manipuladores de alimentos, promove a redução da contaminação.

Biografia do Autor

Carla Adriana Santos, Instituto Adolfo Lutz
Graduada em Biomedicina Universidade do Oeste Paulista, (UNOESTE). Presidente Prudente - SP, Brasil.
Juliana Lourenço Avelino, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
Graduada em Biomedicina
Gabrielle Messias Souza, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
Graduanda em Biomedicina na Universidade do Oeste Paulista
Lizziane Kretli Winkelstroter, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto -USP. Docente da Universidade do Oeste Paulista.

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Publicado
2020-03-02
Seção
Artigos Originais