Qualidade higiênico-sanitária de suco de laranja in natura e estabelecimentos comerciais

Autores

  • Carla Adriana Santos Instituto Adolfo Lutz
  • Juliana Lourenço Avelino Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Gabrielle Messias Souza Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
  • Lizziane Kretli Winkelstroter Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2020v13n1p205-213

Palavras-chave:

Análise de alimentos, Bacteriocinas, Higiene dos alimentos

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade microbiológica de suco de laranja in natura em Presidente Prudente (SP) e estabelecimentos comerciais. Foi avaliada a qualidade higiêncio-sanitária do ambiente de trabalho mediante um check-list e a qualidade do suco de laranja por contagem em placa. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) para dados não paramétricos (Kruskal-Wallis) com p <0,05. A maioria dos estabelecimentos apresentou boas práticas de higiene adequadas. Não foi confirmada a presença de coliformes termotolerantes. Para os demais parâmetros microbiológicos foram observadas altas contaminações em algumas amostras de suco. As bactérias ácido-láticas (BAL’s) apresentaram contagem entre 3,15 (dp=0,21) a 5,68 (dp=0,01) log UFC/mL, e sua avaliação inibitória foram satisfatórias, uma vez que conseguiram inibir Escherichia coli (15 a 27 mm) e Listeria monocytogenes (23 a 27 mm). A adoção de medidas de boas práticas de higiene, além da educação continuada dos manipuladores de alimentos, promove a redução da contaminação.

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Biografia do Autor

Carla Adriana Santos, Instituto Adolfo Lutz

Graduada em Biomedicina Universidade do Oeste Paulista, (UNOESTE). Presidente Prudente - SP, Brasil.

Juliana Lourenço Avelino, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

Graduada em Biomedicina

Gabrielle Messias Souza, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

Graduanda em Biomedicina na Universidade do Oeste Paulista

Lizziane Kretli Winkelstroter, Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE

Doutora em Ciências da Saúde pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto -USP. Docente da Universidade do Oeste Paulista.

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-03-02

Como Citar

Santos, C. A., Avelino, J. L., Souza, G. M., & Winkelstroter, L. K. (2020). Qualidade higiênico-sanitária de suco de laranja in natura e estabelecimentos comerciais. Saúde E Pesquisa, 13(1), 205–213. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2020v13n1p205-213

Edição

Seção

Artigos Originais