Desenvolvimento, validação e utilização de material educativo sobre armazenamento correto de medicamentos

Palavras-chave: Armazenamento de medicamentos, Educação em saúde, Estudos de validação, Promoção da saúde

Resumo

Estudo metodológico de construção de material educativo impresso (MEI) sobre armazenamento correto de medicamentos nos domicílios e validação por 50 usuários dos serviços de saúde e 52 juízes – profissionais da área de saúde. O MEI aborda a maneira correta de armazenar medicamentos, riscos de degradação, ineficiência e intoxicação acidental. A validação de conteúdo foi estabelecida a partir do Level Content Validity Index(CVI) maior que 0,8 para juízes, os quais avaliaram a relevância de informações, clareza, compreensão de texto e ilustrações e aplicabilidade do material. Os usuários analisaram o MEI quanto aos parâmetros de aparência, motivação, conteúdo e organização escrita. Todos os itens foram considerados relevantes pelos avaliadores e o CVI-médio entre juízes foi de 0,96, e entre os usuários, de 0,94. O MEI validado foi utilizado em ações de promoção da saúde apresentando-se como uma ferramenta altamente relevante, técnica e acessível para conscientização sobre o armazenamento correto de medicamentos.

Biografia do Autor

Débora Marques de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Acadêmica de Farmácia da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Patrícia Romualdo de Jesus, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Farmacêutica. Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Bernardo dos Santos Zucco, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Acadêmico de Medicina da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Émily dos Santos Panosso, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Farmacêutica. Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Verginia Margareth Possatti Rocha, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Mestre em Saúde Coletiva, docente do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Valéria Maria Limberger Bayer, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Doutora em Ciência de Alimentos, docente do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.
Edi Franciele Ries, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Doutora em Ciência de Alimentos, docente do Departamento de Saúde Coletiva da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria (RS), Brasil.

Referências

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Publicado
2020-09-01
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde