Padrões alimentares estão associados à obesidade pré-gravídica em gestantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e9059

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Gestante, Obesidade

Resumo

Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a associação entre os padrões alimentares e a obesidade pré-gravídica em gestantes do município de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo transversal com 401 gestantes entre 19 e 45 anos, atendidas em um hospital referência para a gestação de risco e em oito unidades de saúde nesse município. O consumo alimentar foi avaliado com um questionário de frequência alimentar validado, e os padrões alimentares identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal Varimax. A obesidade foi medida pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Utilizou-se Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências dos padrões alimentares em relação à obesidade pré-gravídica, ajustado por variáveis sociodemográficas. Quatro principais padrões alimentares foram identificados: “saudável cearense” ;“denso em proteína”; “lanches”; e “popular” . Maior adesão ao padrão “saudável cearense” esteve associada a maior prevalência de obesidade pré-gravídica (RP: 1,33; IC 95% 1,01-1,77); já a maior adesão ao padrão “popular” se relacionou a menor prevalência de obesidade pré-gravídica (RP: 0,69; IC 95% 0,51-0,92). Concluiu-se que há quatro principais padrões de consumo alimentar nas gestantes de Fortaleza estudadas, e evidenciaram-se associações entre os padrões “saudável cearense” e “popular” com a obesidade pré-gestacional.

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Biografia do Autor

Clarisse Vasconcelos de Azevedo, Centro Universitário Unifanor

Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

Soraia Pinheiro Machado Arruda, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

Natalia Sales de Carvalho , Universidade Estadual do Ceará - UECE

Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

Daniela Vasconcelos de Azevedo, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

Anna Carolina Sampaio Leonardo , Universidade Estadual do Ceará - UECE

Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

Ilana Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Centro de Ciências da Saúde ,Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

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Arquivos adicionais

Publicado

2021-06-11

Como Citar

Azevedo, C. V. de ., Arruda, S. P. M., Carvalho , N. S. de ., Azevedo, D. V. de ., Leonardo , A. C. S. ., & Bezerra, I. N. . (2021). Padrões alimentares estão associados à obesidade pré-gravídica em gestantes . Saúde E Pesquisa, 14(3), 509–519. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2021v14n3e9059

Edição

Seção

Artigos Originais