Padrões alimentares estão associados à obesidade pré-gravídica em gestantes

Palavras-chave: Consumo de alimentos, Gestante, Obesidade

Resumo

Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a associação entre os padrões alimentares e a obesidade pré-gravídica em gestantes do município de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo transversal com 401 gestantes entre 19 e 45 anos, atendidas em um hospital referência para a gestação de risco e em oito unidades de saúde nesse município. O consumo alimentar foi avaliado com um questionário de frequência alimentar validado, e os padrões alimentares identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal Varimax. A obesidade foi medida pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Utilizou-se Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências dos padrões alimentares em relação à obesidade pré-gravídica, ajustado por variáveis sociodemográficas. Quatro principais padrões alimentares foram identificados: “saudável cearense” ;“denso em proteína”; “lanches”; e “popular” . Maior adesão ao padrão “saudável cearense” esteve associada a maior prevalência de obesidade pré-gravídica (RP: 1,33; IC 95% 1,01-1,77); já a maior adesão ao padrão “popular” se relacionou a menor prevalência de obesidade pré-gravídica (RP: 0,69; IC 95% 0,51-0,92). Concluiu-se que há quatro principais padrões de consumo alimentar nas gestantes de Fortaleza estudadas, e evidenciaram-se associações entre os padrões “saudável cearense” e “popular” com a obesidade pré-gestacional.

Biografia do Autor

Clarisse Vasconcelos de Azevedo, Centro Universitário Unifanor
Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.
Soraia Pinheiro Machado Arruda, Universidade Estadual do Ceará - UECE
Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.
Natalia Sales de Carvalho , Universidade Estadual do Ceará - UECE
Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.
Daniela Vasconcelos de Azevedo, Universidade Estadual do Ceará - UECE
Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.
Anna Carolina Sampaio Leonardo , Universidade Estadual do Ceará - UECE
Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.
Ilana Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará - UECE
Centro de Ciências da Saúde ,Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPSAC) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza (CE), Brasil.

Referências

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Programa Mundial de Alimentos (WFP), Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago: FAO/OPS/WFP/UNICEF; 2018.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. VIGITEL Brasil 2018 (Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico). Brasília: Ministério da Saúde; 2019.

Brasil. Ministério da Saúde. Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher – PNDS 2006: dimensões do processo reprodutivo e da saúde da criança/ Ministério da Saúde, Centro Brasileiro de Análise e Planejamento. Brasília: Ministério da Saúde; 2009.

Wang J, Wu Z, Li D, Li N, Dindot SV, Satterfield MC, et al. Nutrition, Epigenetics, and Metabolic Syndrome. Antioxid Redox Signal. 2012;17(2):282-301.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Atenção ao pré-natal de baixo risco. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2012.

Coelho NLP, Cunha DB, Esteves APP, Lacerda EMA, Theme MM Filha. Padrão de consumo alimentar gestacional e peso ao nascer. Rev Saúde Pública. 2015;49:62. doi: https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005403

European Food Safety Authority (EFSA). Scientific Opinion on establishing Food-Based Dietary Guidelines. EFSA J. 2010; 8(3):1460. doi:

https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1460

Cardoso LO, Carvalho MS, Cruz OG, Melere C, Luft VC, Molina MCB, et al. Eating patterns in the Brazilian longitudinal study of adult health (ELSA-Brasil): an exploratory analysis. Cad. Saúde Pública. 2016;32(5):e00066215. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00066215

Ternus DL, Henn RL, Bairros F, Costa JS, Olinto MTA. Padrões alimentares e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais: Pesquisa Saúde da Mulher 2015, São Leopoldo (RS). Rev Bras Epidemiol. 2019;22:e190026. doi: https://doi.org/10.1590/1980-549720190026

Hoffmann JF, Camey S, Olinto MTA, Schmidt MI, Ozcariz SGI, Melere C, et al. Dietary patterns during pregnancy and the association with sociodemographic characteristics among women attending general practices in southern Brazil: The ECCAGe Study. Cad Saúde Pública. 2013;29(5):970-80.

Castro MBT, Souza RAG, Vilela AAF, Kac G. Association between sociodemographics factors and dietary patterns during pregnancy. Rev Nutr. 2014;27(2):173-81.

Oliveira T, Marquitti FD, Carvalhaes MABL, Sartorelli DS. Desenvolvimento de um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA) para gestantes usuárias de Unidades Básicas de Saúde de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Cad Saúde Pública. 2010;26(1):2296-306.

Olinto MTA. Padrões alimentares: análise de componentes principais. In: Kac G, Sichieri R, Gigante DP, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. p. 213-25.

Gimeno SGA, Mondini L, Moraes SA, Freitas ICM. Padrões de consumo de alimentos e fatores associados em adultos jovens de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil: Projeto OBEDIARP. Cad Saúde Pública. 2011;27(3):533-45.

Castro MBT, Sichieri R, Brito FSB, Nascimento S, Kac G. Mixed dietary pattern is associated with a slower decline of body weight change during postpartum in a cohort of Brazilian women. Nutr Hosp. 2014;29(3):519-25.

Wesołowska E, Jankowska A, Trafalska E, Kałużny P, Grzesiak M, Dominowska J, et al. Sociodemographic, lifestyle, environmental and pregnancy-related determinants of dietary patterns during pregnancy. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(5):754. doi: https://dx.doi.org/10.3390%2Fijerph16050754

Hoffmann M, Mendes KG, Canuto R, Garcez AS, Theodoro H, Rodrigues AD, et al. Padrões alimentares de mulheres no climatério em atendimento ambulatorial no sul do Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2015; 20(5):1565-74.

Ferreira-Nunes PM, Papini SJ, Corrente JE. Padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos: análise com diferentes abordagens metodológicas. Ciênc Saúde Coletiva. 2018;23(12):4085-94.

Arruda SPM, Silva AA, Kac G, Goldani MZ, Bettiol H, Barbieri MA. Socioeconomic and demographic factors are associated with dietary patterns in a cohort of young Brazilian adults. BMC Public Health. 2014;14:654. doi: https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-654

Zuccolotto DCC, Crivellenti LC, Franco LF, Sarotelli DS. Padrões alimentares de gestantes, excesso de peso materno e diabetes gestacional. Rev Saúde Pública. 2019; 53:52. doi: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2019053000909

Wall CR, Grammon CS, Bandara DK, Grant CC, Carr PEA, Morton SMB. Dietary patterns in pregnancy in New Zealand – Influence of maternal sociodemographic, health and lifestyle factors. Nutrients. 2016;8(5):300. doi: https://doi.org/10.3390/nu8050300

Academy of Nutrition and Dietetics (ADA). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Nutrition and Lifestyle for a Healthy Pregnancy Outcome. J Acad Nutr Diet. 2014;114:1099-103.

Cunha DB, Almeida RM, Sichieri R, Pereira RA. Association of dietary patterns with BMI and waist circumference in a low-income neighbourhood in Brazil. Br J Nutr. 2010;104(6):908-13.

Hearty AP, Gibney MJ. Comparison of cluster and principal component analysis techniques to derive dietary patterns in Irish adults. Br J Nutr. 2009;101(4):598-608.

Moreira LN, Barros DC, Baião MR, Cunha MB. “Quando tem como comer, a gente come”: fontes de informações sobre alimentação na gestação e as escolhas alimentares. Physis: Rev Saúde Coletiva. 2018;28(3):e280321. doi: https://doi.org/10.1590/s0103-73312018280321

Publicado
2021-06-11
Seção
Artigos Originais