Padrões alimentares estão associados à obesidade pré-gravídica em gestantes
Resumo
Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a associação entre os padrões alimentares e a obesidade pré-gravídica em gestantes do município de Fortaleza, Ceará. Trata-se de um estudo transversal com 401 gestantes entre 19 e 45 anos, atendidas em um hospital referência para a gestação de risco e em oito unidades de saúde nesse município. O consumo alimentar foi avaliado com um questionário de frequência alimentar validado, e os padrões alimentares identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida de rotação ortogonal Varimax. A obesidade foi medida pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Utilizou-se Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências dos padrões alimentares em relação à obesidade pré-gravídica, ajustado por variáveis sociodemográficas. Quatro principais padrões alimentares foram identificados: “saudável cearense” ;“denso em proteína”; “lanches”; e “popular” . Maior adesão ao padrão “saudável cearense” esteve associada a maior prevalência de obesidade pré-gravídica (RP: 1,33; IC 95% 1,01-1,77); já a maior adesão ao padrão “popular” se relacionou a menor prevalência de obesidade pré-gravídica (RP: 0,69; IC 95% 0,51-0,92). Concluiu-se que há quatro principais padrões de consumo alimentar nas gestantes de Fortaleza estudadas, e evidenciaram-se associações entre os padrões “saudável cearense” e “popular” com a obesidade pré-gestacional.Referências
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Programa Mundial de Alimentos (WFP), Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago: FAO/OPS/WFP/UNICEF; 2018.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. VIGITEL Brasil 2018 (Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico). Brasília: Ministério da Saúde; 2019.
Brasil. Ministério da Saúde. Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher – PNDS 2006: dimensões do processo reprodutivo e da saúde da criança/ Ministério da Saúde, Centro Brasileiro de Análise e Planejamento. Brasília: Ministério da Saúde; 2009.
Wang J, Wu Z, Li D, Li N, Dindot SV, Satterfield MC, et al. Nutrition, Epigenetics, and Metabolic Syndrome. Antioxid Redox Signal. 2012;17(2):282-301.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Atenção ao pré-natal de baixo risco. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2012.
Coelho NLP, Cunha DB, Esteves APP, Lacerda EMA, Theme MM Filha. Padrão de consumo alimentar gestacional e peso ao nascer. Rev Saúde Pública. 2015;49:62. doi: https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005403
European Food Safety Authority (EFSA). Scientific Opinion on establishing Food-Based Dietary Guidelines. EFSA J. 2010; 8(3):1460. doi:
https://doi.org/10.2903/j.efsa.2010.1460
Cardoso LO, Carvalho MS, Cruz OG, Melere C, Luft VC, Molina MCB, et al. Eating patterns in the Brazilian longitudinal study of adult health (ELSA-Brasil): an exploratory analysis. Cad. Saúde Pública. 2016;32(5):e00066215. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00066215
Ternus DL, Henn RL, Bairros F, Costa JS, Olinto MTA. Padrões alimentares e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais: Pesquisa Saúde da Mulher 2015, São Leopoldo (RS). Rev Bras Epidemiol. 2019;22:e190026. doi: https://doi.org/10.1590/1980-549720190026
Hoffmann JF, Camey S, Olinto MTA, Schmidt MI, Ozcariz SGI, Melere C, et al. Dietary patterns during pregnancy and the association with sociodemographic characteristics among women attending general practices in southern Brazil: The ECCAGe Study. Cad Saúde Pública. 2013;29(5):970-80.
Castro MBT, Souza RAG, Vilela AAF, Kac G. Association between sociodemographics factors and dietary patterns during pregnancy. Rev Nutr. 2014;27(2):173-81.
Oliveira T, Marquitti FD, Carvalhaes MABL, Sartorelli DS. Desenvolvimento de um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA) para gestantes usuárias de Unidades Básicas de Saúde de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Cad Saúde Pública. 2010;26(1):2296-306.
Olinto MTA. Padrões alimentares: análise de componentes principais. In: Kac G, Sichieri R, Gigante DP, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. p. 213-25.
Gimeno SGA, Mondini L, Moraes SA, Freitas ICM. Padrões de consumo de alimentos e fatores associados em adultos jovens de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil: Projeto OBEDIARP. Cad Saúde Pública. 2011;27(3):533-45.
Castro MBT, Sichieri R, Brito FSB, Nascimento S, Kac G. Mixed dietary pattern is associated with a slower decline of body weight change during postpartum in a cohort of Brazilian women. Nutr Hosp. 2014;29(3):519-25.
Wesołowska E, Jankowska A, Trafalska E, Kałużny P, Grzesiak M, Dominowska J, et al. Sociodemographic, lifestyle, environmental and pregnancy-related determinants of dietary patterns during pregnancy. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(5):754. doi: https://dx.doi.org/10.3390%2Fijerph16050754
Hoffmann M, Mendes KG, Canuto R, Garcez AS, Theodoro H, Rodrigues AD, et al. Padrões alimentares de mulheres no climatério em atendimento ambulatorial no sul do Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2015; 20(5):1565-74.
Ferreira-Nunes PM, Papini SJ, Corrente JE. Padrões alimentares e ingestão de nutrientes em idosos: análise com diferentes abordagens metodológicas. Ciênc Saúde Coletiva. 2018;23(12):4085-94.
Arruda SPM, Silva AA, Kac G, Goldani MZ, Bettiol H, Barbieri MA. Socioeconomic and demographic factors are associated with dietary patterns in a cohort of young Brazilian adults. BMC Public Health. 2014;14:654. doi: https://doi.org/10.1186/1471-2458-14-654
Zuccolotto DCC, Crivellenti LC, Franco LF, Sarotelli DS. Padrões alimentares de gestantes, excesso de peso materno e diabetes gestacional. Rev Saúde Pública. 2019; 53:52. doi: https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2019053000909
Wall CR, Grammon CS, Bandara DK, Grant CC, Carr PEA, Morton SMB. Dietary patterns in pregnancy in New Zealand – Influence of maternal sociodemographic, health and lifestyle factors. Nutrients. 2016;8(5):300. doi: https://doi.org/10.3390/nu8050300
Academy of Nutrition and Dietetics (ADA). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Nutrition and Lifestyle for a Healthy Pregnancy Outcome. J Acad Nutr Diet. 2014;114:1099-103.
Cunha DB, Almeida RM, Sichieri R, Pereira RA. Association of dietary patterns with BMI and waist circumference in a low-income neighbourhood in Brazil. Br J Nutr. 2010;104(6):908-13.
Hearty AP, Gibney MJ. Comparison of cluster and principal component analysis techniques to derive dietary patterns in Irish adults. Br J Nutr. 2009;101(4):598-608.
Moreira LN, Barros DC, Baião MR, Cunha MB. “Quando tem como comer, a gente come”: fontes de informações sobre alimentação na gestação e as escolhas alimentares. Physis: Rev Saúde Coletiva. 2018;28(3):e280321. doi: https://doi.org/10.1590/s0103-73312018280321
Copyright (c) 2021 Saúde e Pesquisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. A submissão de originais para a revista Saúde e Pesquisa implica na transferência da Carta Concessão de Direitos Autorais, pelos autores, dos direitos de publicação digital para a revista após serem informados do aceite de publicação.
A Secretaria Editorial irá fornecer da um modelo de Carta de Concessão de Direitos Autorais, indicando o cumprimento integral de princípios éticos e legislação específica. Os direitos autorais dos artigos publicados nesta revista são de direito do autor, com direitos da revista sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações, indicando claramente a revista Saúde e Pesquisa como o meio da publicação original. Em virtude de tratar-se de um periódico de acesso aberto, é permitido o uso gratuito dos artigos, principalmente em aplicações educacionais e científicas, desde que citada a fonte. A Saúde e Pesquisa adota a licença Creative Commons Attribution 4.0 International.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.