Evolução de práticas alimentares não saudáveis entre adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2009-2015
Resumo
Descrever a evolução das práticas alimentares não saudáveis entre adolescentes nas três últimas versões da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Estudo ecológico, no qual foram estudadas questões referentes ao consumo de refrigerante, guloseimas, ultraprocessados, hábito de comer enquanto assiste televisão e hábito de realizar refeições acompanhado do responsável. Houve redução do consumo de guloseimas (9,1%), refrigerante (8,2%) e de ultraprocessados (9%), sendo este último com maior redução observada na região Nordeste. Alunos com mães de ensino superior completo apresentaram redução de 3,5% no consumo de ultraprocessados, e de 12,2% entre os alunos com mães de ensino fundamental completo. Embora tenha sido observada redução no consumo de alimentos não saudáveis, a ingestão destes alimentos ainda foi significativamente alta em 2015. Considerando a associação entre alimentação não saudável com o desenvolvimento de doenças crônicas, é fundamental que sejam desenvolvidas estratégias de práticas alimentares saudáveis no contexto escolar.Referências
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