Evolução de práticas alimentares não saudáveis entre adolescentes: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2009-2015

Palavras-chave: Consumo alimentar, Demografia, Saúde do adolescente

Resumo

Descrever a evolução das práticas alimentares não saudáveis entre adolescentes nas três últimas versões da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. Estudo ecológico, no qual foram estudadas questões referentes ao consumo de refrigerante, guloseimas, ultraprocessados, hábito de comer enquanto assiste televisão e hábito de realizar refeições acompanhado do responsável. Houve redução do consumo de guloseimas (9,1%), refrigerante (8,2%) e de ultraprocessados (9%), sendo este último com maior redução observada na região Nordeste. Alunos com mães de ensino superior completo apresentaram redução de 3,5% no consumo de ultraprocessados, e de 12,2% entre os alunos com mães de ensino fundamental completo. Embora tenha sido observada redução no consumo de alimentos não saudáveis, a ingestão destes alimentos ainda foi significativamente alta em 2015. Considerando a associação entre alimentação não saudável com o desenvolvimento de doenças crônicas, é fundamental que sejam desenvolvidas estratégias de práticas alimentares saudáveis no contexto escolar.

Biografia do Autor

Milena Serenini Bernardes, Universidade Federal de São Paulo
Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Doutoranda em Pediatria e Ciências Aplicadas em Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo (SP), Brasil.
Renan Serenini Bernardes, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Universidade de Sapienza (Roma)
Mestre em Estatística Aplicada e Biometria pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL). Doutorando do Programa de Estatística e Estudos Socioeconômicos da Universidade de Sapienza, em Roma.
Patrícia de Siqueira Ramos, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL
Doutora em Estatística e Experimentação Agropecuária do Departamento de Ciências Exatas da Universidade Federal de Lavras. Professora permanente do Programa de Mestrado em Estatística Aplicada em Alfenas (UNIFAL), Varginha (MG), Brasil.
Tulio Konstantyner, Universidade Federal de São Paulo
Prof Adjunto I e Professor e Orientador do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo e Coordenador e Preceptor do Ambulatório de Nutrição Clínica. São Paulo (SP), Brasil.
Maysa Helena de Aguiar Toloni, Universidade Federal de Lavras - UFLA
Doutora em Ciências pela Disciplina de Nutrologia/Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo. Professora Adjunta nível C da Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Lavras - MG (UFLA), Lavras (MG), Brasil.

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Publicado
2021-12-20
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde