Relação entre comportamentos de risco para ortorexia nervosa, mídias sociais e dietas em estudantes de nutrição

Palavras-chave: Comportamento alimentar, Estudantes de ciências da saúde, Mídias sociais, Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos

Resumo

O estudo visou identificar comportamentos de risco para ortorexia nervosa e sua relação com as mídias sociais, dietas da moda e período letivo em estudantes de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior em São Paulo. Trata-se de pesquisa transversal envolvendo 285 alunos. O questionário ORTO-15 avaliou comportamentos de risco para ortorexia nervosa e foi associado ao Questionário de Frequência e Uso de Mídias Sociais, aplicados via internet. Utilizou-se a análise de variância ANOVA one-way com post hoc de Fisher e teste t Student independente, adotando nível de significância de 0,05. Constatou-se tal comportamento em 72% da amostra, porém observou-se um declínio ao longo do curso. Aqueles que já fizeram dieta e usavam frequentemente mídias sociais digitais apresentaram escore significativamente menor, favorecendo o desenvolvimento da prática. Estudantes de nutrição revelaram-se um grupo suscetível a comportamentos ortoréxicos, que estão relacionados aos semestres cursados, à prática de realizar dietas e ao uso de mídias sociais. A conscientização dessa prática e a prevenção são necessárias devido aos riscos biopsicossociais.

Biografia do Autor

Mariana Fernandes de Oliveira, Centro Universitário São Camilo
Nutricionista pós graduanda em Nutrição Clínica pelo HCFMUSP, São Paulo (SP), Brasil.
Anna Beatriz Ribeiro Rezende Maglioni, Centro Universitário São Camilo
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo (SP), Brasil.
Bárbara Alves Bernardo de Morais, Centro Universitário São Camilo
Especialização em Nutrição Clínica e Hospitalar pela instituição GANEP Nutrição Humana, São Paulo (SP), Brasil.
Larissa Ribeiro Borges, Centro Universitário São Camilo
Pós-graduada em Fisiologia do Exercício em Doenças Crônicas e Populações Especiais pela UNIFESP/SP, Brasil.
Luiz Henrique Mello Serafim, Centro Universitário São Camilo
Nutricionista pós-graduado em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São Camilo, São Paulo (SP), Brasil.
Aline de Piano Ganen, Centro Universitário São Camilo
Pós-doutorado pela Universidade Federal de São Paulo (SP), Brasil. Docente do mestrado profissional em Nutrição e da graduação de nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo (SP), Brasil.

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Publicado
2021-12-20
Seção
Artigos Originais