Análise da Adesão da Terapêutica Nutricional Proposta aos Pacientes Atendidos na Clínica Integrada de Nutrição de Uma Faculdade Particular em Vitória-ES

  • Cristiane Dávila Zanotti Pimenta Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo – FCSES
  • Mirian Patricia Castro Pereira Paixão Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo – FCSES
Palavras-chave: Alimentação Saudável, Adesão ao Tratamento, Reeducação Alimentar

Resumo

Uma alimentação saudável é parte essencial para o tratamento e prevenção de determinadas patologias. Por sua vez, o tratamento depende de forma fundamental de mudança de comportamento e adesão a um plano alimentar adequado às necessidades individuais do paciente. Este estudo teve por objetivo analisar a adesão da terapêutica nutricional proposta aos pacientes atendidos no Centro Integrado de Atenção à Saúde da Católica (CIASC) da Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo. Foram avaliados 1990 prontuários de pacientes atendidos entre os anos de 2003 a 2012, e selecionados 73 prontuários, que atendiam os critérios de inclusão deste estudo. Foram avaliados os parâmetros antropométricos, motivos da procura pelo atendimento, exames bioquímicos, prescrição do valor calórico total e dificuldades apresentadas para dar continuidade ao tratamento nutricional proposto, e os demais dados contidos nos prontuários dos pacientes. Os dados foram apresentados através de frequência absoluta e relativa e comparados através do teste t pareado, no que se refere ao peso e IMC e ANOVA seguida do teste Post hoc para comparação entre os níveis de energia, sendo considerado significativo p<0,05. Observou-se que os pacientes estudados possuíam predominância do gênero feminino (75,3%), sendo o motivo principal para a procura do atendimento a necessidade de emagrecimento (79%). Observaram-se melhorias nos parâmetros bioquímicos em 78% dos pacientes e uma média de perda de peso e redução de IMC significativamente positiva (p<0,05). Os resultados apontam que o tratamento nutricional oferecido mostrou-se uma ferramenta capaz de atender objetivos almejados pela maioria dos pacientes atendidos, pois foram constatadas mudanças positivas no peso, na distribuição do IMC e no perfil bioquímico dos pacientes. Sugere-se reavaliação do atendimento nutricional prestado pelo estagiário de Nutrição para contribuir ainda mais para o sucesso do tratamento oferecido.

Biografia do Autor

Cristiane Dávila Zanotti Pimenta, Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo – FCSES
Nutricionista formada pela Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo - FCSES. Email: cristianepim@bol.com.br
Mirian Patricia Castro Pereira Paixão, Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo – FCSES
Nutricionista e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Docente da Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo – FCSES
Publicado
2012-10-03
Seção
Relato de Casos