Fatores de risco para falha no alcance do valor energético total em uma unidade de terapia intensiva

  • Louise Carnevali Furtado de Medeiros
  • Cláudia Sena de Pádua Secretaria Estadual de Saúde do Acre. Nutricionista da UTI no Hospital de Urgência e Emergência de Rio Branco-Acre e nutricionista responsável pelo Restaurante Popular de Rio Branco
  • Irla Maiara Silva Medeiros UFAC
  • Monica Silvina Maia Nascimento Coordenadora do Núcleo de Educação Permanente do HUERB, Acre
  • Thatiana Lameira Maciel Amaral Professor Adjunto II da UFAC
  • Patricia Rezende do Prado Universidade Federal do Acre
Palavras-chave: Nutrição enteral, Fatores de risco, Cuidado intensivo, Terapia nutricional, Assistência ao paciente

Resumo

The objective was identify the risk factors associated with the failure to total energy value. A prospective cohort study was conducted in an intensive care unit with 87 patients receiving exclusive enteral nutrition therapy. The Kaplan-Meier and Cox regression analysis were used to evaluate the results. Regarding the patients, 35.6% were aged between 31 and 50 years, and 58.6% were males. At the end of the third day, 70.8% reached the total recommended energy value. Postoperative patients (HR: 7.09; 95% CI: 2.02-24.81), hemodynamically unstable patients (HR: 5.97; 95% CI: 1.11-31.99) and those who were fasting for the performance of tests (HR: 4.95; 95% CI: 1.01-24.61) presented a greater risk of not reaching the recommended value. The number of patients who achieved the total energy value was adequate, but can be optimized by the evaluation of these identified factors.

Biografia do Autor

Louise Carnevali Furtado de Medeiros
Nutricionista. Especialista em Terapia Intensiva pelo Programa de Residência Multiprofissional com Ênfase em Terapia Intensiva pela Universidade Federal do Acre (UFAC), Brasil.
Cláudia Sena de Pádua, Secretaria Estadual de Saúde do Acre. Nutricionista da UTI no Hospital de Urgência e Emergência de Rio Branco-Acre e nutricionista responsável pelo Restaurante Popular de Rio Branco
Nutricionista. Mestranda do Programa de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Acre (UFAC), Brasil.
Irla Maiara Silva Medeiros, UFAC
Especialista em Terapia Intensiva através do Programa de residência Multiprofissional com Ênfase em Terapia Intensiva, pela Universidade Federal do Acre (UFAC), Brasil.
Monica Silvina Maia Nascimento, Coordenadora do Núcleo de Educação Permanente do HUERB, Acre
Enfermeira. Especialista em UTI pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC/ GO) e Universidade Nove de Julho (UNINOVE/SP), Brasil.
Thatiana Lameira Maciel Amaral, Professor Adjunto II da UFAC
Doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente (ENSP/FIOCRUZ). Docente das disciplinas de Enfermagem Fundamental e Enfermagem em Clínica Médico-Cirúrgica, no Centro de Ciências da Saúde e Desporto da Universidade Federal do Acre (UFAC), Brasil
Patricia Rezende do Prado, Universidade Federal do Acre
Bacharel em Enfermagem pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP), Especialista em UTI (FAMERP/SP) e Doutora pela Escola Paulista de Enfermagem da Universidade Federal de São Paulo (EPE/UNIFESP). Atualmente é Professora Adjunto I da Universidade Federal do Acre (UFAC) e Pesquisadora do Núcleo de estudos, eventos, pesquisas e extensão em Saúde da UFAC. Foi coordenadora do Curso de Bacharelado em Enfermagem e Vice-coordenadora da Residência Multiprofissional em UTI da UFAC. Membro da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA-I), da Associação Brasileira de Enfermagem em Terapia Intensiva (AMIB/ABENTI) e do Sigma Theta Tau International, Honor Society of Nursing (STTI) . Tem experiência na área de enfermagem em terapia intensiva, emergência, processo de enfermagem e epidemiologia das doenças crônicas.

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Publicado
2018-08-30
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde