Prevalência do aleitamento materno exclusivo e seus fatores de risco

  • Leylla Lays Alves e Silva
  • Ingred Pereira Cirino Universidade Federal do Piauí. Picos, Piauí, Brasil
  • Marcela de Sousa Santos
  • Edina Araújo Rodrigues Oliveira Universidade Federal do Piauí, Picos, Piauí, Brasil
  • Artemizia Francisca de Sousa Universidade Federal do Piauí, Picos, Piauí, Brasil
  • Luisa Helena de Oliveira Lima Universidade Federal do Piauí, Picos, Piauí, Brasil
Palavras-chave: Aleitamento materno, Promoção da saúde, Saúde da criança

Resumo

Investigar a prevalência do aleitamento materno exclusivo ao nascer e seus fatores de risco. A população foi composta por todas as crianças nascidas vivas e suas respectivas mães no período de janeiro a dezembro de 2015, no alojamento conjunto de um hospital público do Piauí, totalizando 546 nascidos vivos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética com parecer 1.144.279. Das mães pesquisadas, 97,6% realizaram pré-natal, destas 67% receberam orientações sobre aleitamento materno. A prevalência de aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno foi de 92,7 e 2,9%, respectivamente. Constatou-se que 20,7% das crianças faziam uso de chupeta e 4,4% de mamadeira. Faz-se necessário realizar intervenções de prevenção dos fatores de risco e desmame precoce por meio de atividades educativas que orientem mães e familiares envolvidos na amamentação.

Biografia do Autor

Leylla Lays Alves e Silva
Enfermeira. Especialista em Saúde Pública pelo Instituto de Ensino Superior Múltiplo (IESM). Pós-Graduanda em Enfermagem Obstétrica pela Faculdade do Médio Parnaíba (Famep), Brasil.
Ingred Pereira Cirino, Universidade Federal do Piauí. Picos, Piauí, Brasil
Enfermeira. Especialista em Enfermagem do trabalho pela Faculdade do Médio Parnaíba (Famep). Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Brasil.
Marcela de Sousa Santos
Enfermeira pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Brasil.
Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Picos, Piauí, Brasil
Enfermeira. Mestre em Enfermagem. Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela. Universidade de São Paulo (USP). Docente do curso de Bacharelado em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Brasil.
Artemizia Francisca de Sousa, Universidade Federal do Piauí, Picos, Piauí, Brasil
Nutricionista. Mestre em ciências e Saúde. Doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Brasil.
Luisa Helena de Oliveira Lima, Universidade Federal do Piauí, Picos, Piauí, Brasil
Enfermeira. Mestre em Enfermagem. Doutora em Enfermem. Docente do curso de Bacharelado em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Brasil.

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Publicado
2018-11-13
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde