Status de peso de escolares: prevalência e combinação de excesso de peso e obesidade abdominal

  • Luiz Felipe da Cruz Rangel Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
  • Fabiana Costa Teixeira Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
  • Flavia Erika Felix Pereira Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
  • Felipe Sampaio Jorge Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
  • Anderson Pontes Morales Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
  • Beatriz Gonçalves Ribeiro Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Palavras-chave: Adiposidade, Antropometria, Escolares, Índice de massa corporal

Resumo

Identificar a prevalência de excesso de peso e obesidade abdominal de forma isolada e combinada em escolares de 6 a 10 anos de idade. Participaram do estudo 1267 escolares do município de Macaé, RJ, Brasil. Os dados antropométricos analisados foram a massa corporal, a estatura, e a perimetria da cintura (PC). Os critérios da Organização Mundial da Saúde (OMS) foram usados para definir o sobrepeso e a obesidade. A obesidade abdominal (OA) foi estimada pela relação cintura/estatura (RCEst) ≥0,50. A prevalência de excesso de peso e obesidade nos escolares foi de 33,8% e 16,4%, respectivamente. A prevalência de OA foi de 22,7%, sendo 11,9% meninas e 10,8% meninos (p>0,05). Verificamos que 37,7 % das crianças com sobrepeso apresentam OA, sendo mais presente entre as meninas em comparação com os meninos (50% vs. 26,3%, respetivamente; p<0,05). Entre as crianças obesas, 93,7% apresentaram OA. O status de peso dos escolares esteve acompanhado pela elevada prevalência de excesso de peso e pela presença combinação de obesidade e OA, encontradas em ambos os sexos e em todas as idades.

Biografia do Autor

Luiz Felipe da Cruz Rangel, Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Doutorando no Programa de Pós Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ/RJ), Pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte (UFRJ/Macaé) e Docente da Universidade Estácio de Sá (UNESA), Campus Macaé (RJ), Brasil.
Fabiana Costa Teixeira, Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Doutora em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ/RJ), Pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte (UFRJ/Macaé) e Docente nos cursos de Nutrição e de Licenciatura em Educação Física do Centro Universitário Anhanguera, Niterói, (RJ), Brasil.
Flavia Erika Felix Pereira, Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Doutoranda no Programa de Pós Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ/RJ), Pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte (UFRJ/Macaé) e Docente da Universidade Estácio de Sá (UNESA), Campus Macaé (RJ), Brasil.
Felipe Sampaio Jorge, Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Doutorando no Programa de Pós Graduação em Produtos Bioativos e Biociências pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ/Macaé), Pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte (UFRJ/Macaé) e Docente dos Institutos Superiores de Ensino do CENSA - ISECENSA, Campos dos Goytacazes (RJ), Brasil.
Anderson Pontes Morales, Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Doutorando no Programa de Pós Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte (UFRJ/Macaé) e Docente dos Institutos Superiores de Ensino do CENSA - ISECENSA, Campos dos Goytacazes (RJ), Brasil.
Beatriz Gonçalves Ribeiro, Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte LAPICE - UFRJ
Doutora em Nutrição Humana pela Universidade de São Paulo (USP), Coordenadora do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Ciências do Esporte (UFRJ/Macaé) e Professora associada no Programa de Pós Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro (RJ), Brasil.

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Publicado
2020-11-24
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde