Frequência e fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes de adolescentes

Palavras-chave: Consumo de alimentos, Estado nutricional, Fatores de risco, Saúde do adolescente

Resumo

Avaliar a frequência do consumo diário de frutas, verduras e legumes e fatores associados em adolescentes. Estudo transversal com 958 adolescentes. Foram calculadas frequências de consumo diário como desfecho principal e teste de razão de prevalência (RP). A frequência da ingestão diária de frutas, verduras e legumes e o combinado destes, foi de 47,7%, 41,5% e 33,7%, respectivamente. O consumo diário de frutas associou-se ao sexo feminino, entre 16 e 19 anos e excesso de peso, e a frequência do consumo diário de verduras e legumes associou-se à classe socioeconômica C, D e E e ao hábito do café da manhã. Adolescentes apresentaram, portanto, baixa frequência do consumo diário de frutas, verduras e legumes. Idade e excesso de peso, entretanto, associaram-se à maior ingestão diária de frutas em meninas. O maior consumo diário de verduras e legumes associou-se às rendas mais baixas, excesso de peso e ao hábito do café da manhã.

Biografia do Autor

Daniela Paini, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Mestre pelo Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Santa Maria (RS), Brasil.
Vanessa Ramos Kirsten, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
Doutora pelo Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e dos Programas de Pós-graduação em Saúde e Ruralidade (UFSM) e Gerontologia (UFSM), Palmeira das Missões (RS) e Santa Maria (RS), Brasil.

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Publicado
2021-12-20
Seção
Artigos Originais