Alergia à Proteína do Leite de Vaca Versus Intolerância à Lactose: As Diferenças e Semelhanças

Autores/as

  • Fabiana Silva Rodrigues Gasparin Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Jéssica Margato Teles Carvalho Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Sabrina Calaresi de Araujo Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Palabras clave:

Leite Materno, Alergia à Proteína do Leite de Vaca, Intolerância à Lactose.

Resumen

O leite materno é um alimento rico em nutrientes, sendo que a sua composição química apresenta as características ideais para a digestão e metabolismo necessários aos lactentes. A iniciação precoce do leite de vaca na alimentação das crianças ocasionou uma desvalorização do leite materno. Certificou-se, então, que houve um aumento no índice de determinadas patologias devido ao desmame precoce, dentre as quais se destaca a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) e intolerância à lactose (IL), pois estas apresentam semelhanças que dificultam os diagnósticos clínicos. A APLV atinge o sistema imunológico, desencadeando reações contra o antígeno, que, neste caso, são as proteínas do leite de vaca gerando sinais e sintomas após a ingestão do alimento. Na IL o causador é a lactose, o “açúcar do leite de vaca”, que, na ausência da ação da enzima lactase, não ocorre consequentemente a absorção da lactose, a qual se acumulará resultando em desconfortáveis reações. Sucintamente, essas duas condições são comumente confundidas por profissionais da área da saúde, por apresentarem semelhanças, como a origem proveniente do leite de vaca, mas se diferem quando comparadas detalhadamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fabiana Silva Rodrigues Gasparin, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Docente Mestre do Departamento de Farmácia e Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: fabiana@cesumar.br

Jéssica Margato Teles Carvalho, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Acadêmica do curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: jessicateles@hotmail.com

Sabrina Calaresi de Araujo, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Acadêmica do curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário de Maringá - CESUMAR. E-mail: sa_calaresi@hotmail.com

Publicado

2010-02-19

Cómo citar

Gasparin, F. S. R., Carvalho, J. M. T., & Araujo, S. C. de. (2010). Alergia à Proteína do Leite de Vaca Versus Intolerância à Lactose: As Diferenças e Semelhanças. Saúde E Pesquisa, 3(1). Recuperado a partir de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1069

Número

Sección

Artigos de Revisão