Análise sobre o conhecimento do pediatra brasileiro sobre a alergia à proteína do leite de vaca
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9206.2023v16n3.e11889Palavras-chave:
Alergias alimentares, Diagnóstico clínico, Hipersensibilidade alimentar, Prevenção primáriaResumo
Analisar o conhecimento de pediatras brasileiros sobre alergia à proteína do leite de vaca (APLV) por meio de um questionário validado. Estudo quantitativo com delineamento transversal no qual foi aplicado um questionário online sobre conhecimentos de APLV. O cálculo amostral foi de 294. O formulário online foi dividido em dois blocos, sendo o primeiro composto por questões de identificação dos pediatras e o segundo composto pelo questionário validado, construído a partir do Consenso Brasileiro de Alergia Alimentar (2018). A avaliação geral do questionário mostrou um percentual de concordância de 91% e Índice de Validade de Conteúdo de 0,95. Os resultados dos questionários aplicados foram apresentados em frequências absolutas e relativas, média, mediana, desvio padrão e percentis. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p < 0,05). O questionário validado foi respondido por 1.316 médicos brasileiros, dos quais 1.017 (77,3%) eram do sexo feminino. A média de idade observada foi de 45,50 ± 13,20 anos. Ao analisar o número total de acertos, notou-se que a média de acertos foi de 80,66 ± 10,42%. Os pediatras responderam principalmente a perguntas sobre o conceito e o tratamento da APLV. A questão com menor índice de acertos foi relacionada à investigação clínica e laboratorial. A maioria dos médicos que respondeu ao questionário demonstrou compreender o conceito e as principais recomendações terapêuticas da APLV.Downloads
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