Padrões alimentares de adolescentes: uma revisão integrativa

Adolescent eating patterns: an integrative review

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2024v17n4.e12623

Palavras-chave:

Adolescente, Padrão alimentar, Análise de componente principal, Análise fatorial

Resumo

O objetivo deste estudo foi revisar padrões alimentares derivados do consumo alimentar de adolescentes por meio da análise de componentes principais. Trata-se de uma revisão integrativa realizada com busca nas bases de dados Pubmed, Scielo, Lilacs e Science Direct, entre os meses de abril a outubro de 2022, utilizando os termos "dietary pattern", "factor analysis", "principal component analysis", "food pattern" e "adolescent". Foram selecionados 25 estudos, publicados no período de 2016 a 2022. Os padrões mais frequentes foram os caracterizados por uma alimentação do tipo tradicional, não saudável e saudável, sendo o tipo não saudável o mais frequente. A análise de padrões alimentares, é uma importante ferramenta utilizada na epidemiologia nutricional, e contribui para a compreensão de hábitos alimentares dos adolescentes.

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Biografia do Autor

Rárica Isidório Sampaio Feitosa de Matos Vieira, Universidade Regional de Blumenau

Nutricionista e Mestre em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Regional de Blumenau – FURB, Blumenau (SC), Brasil.

Luciane Coutinho de Azevedo, Universidade Regional de Blumenau

Nutricionista, Doutora em Neurociências e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Regional de Blumenau – FURB, Blumenau (SC), Brasil.

Deisi Maria Vargas, Universidade Regional de Blumenau

Endocrinologista pediátrica, Doutora em Medicina e cirurgia (Pediatria) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Regional de Blumenau – FURB, Blumenau (SC), Brasil.

Angélica Frizon Krindges, Universidade Regional de Blumenau

Nutricionista e Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Regional de Blumenau – FURB, Blumenau (SC), Brasil.

Luiza de Souza e Silva, Universidade Regional de Blumenau

Nutricionista e Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) da Universidade Regional de Blumenau – FURB, Blumenau (SC), Brasil.

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Publicado

2024-05-22

Como Citar

Isidório Sampaio Feitosa de Matos Vieira, R., Coutinho de Azevedo, L. ., Vargas, D. M. ., Frizon Krindges, A. ., & Souza e Silva, L. de. (2024). Padrões alimentares de adolescentes: uma revisão integrativa : Adolescent eating patterns: an integrative review . Saúde E Pesquisa, 17(4), e12623. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2024v17n4.e12623

Edição

Seção

Artigos de Revisão