Qualidade do sono e cronotipo nas escolhas alimentares de universitários: subsídios para ações em uma universidade promotora da saúde
Sleep quality and chronotype in university students' food choices: support for actions in a health-promoting university
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9206.2025v18e12975Palavras-chave:
Cronotipo, Escolhas Alimentares, Qualidade do Sono, UniversitáriosResumo
Introdução: As escolhas alimentares afetam a saúde física e mental. Fatores ambientais, como influência social e acesso a alimentos, são significativos. Fatores cognitivos e biológicos, como crenças, preferências e perfil genético, também desempenham um papel importante. Objetivo: avaliar como as associações entre o cronotipo e a qualidade do sono podem estar associadas às escolhas alimentares de estudantes do curso de Nutrição. Métodos: Estudo do tipo transversal, qualitativo e analítico, realizado entre março e julho de 2022 com estudantes de Nutrição. Participaram universitários maiores de 18 anos, exceto gestantes e pessoas com déficits cognitivos graves. Dados foram coletados via questionários online no GoogleForms, divulgados por e-mail e redes sociais. Utilizou-se questionários para caracterizaão sociodemográfica, cálculo do IMC, avaliação de escolhas alimentares, qualidade do sono e cronotipo. A análise de dados foi feita no SPSS com testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, adotando significância de 5%. Resultados: Foram coletados dados de 80 estudantes de Nutrição, com idade média de 22 ± 23 anos. A maioria era do sexo feminino, solteira e com renda familiar entre 1 e 3 salários-mínimos. Entre os participantes, 25,0% (N=20) apresentaram excesso de peso, 63,75% (N=51) hábitos alimentares inadequados e 33,8% (N=27) classificaram com distúrbios do sono. Houve associação entre cronotipo e distúrbio do sono (p=0,049), e entre cronotipo e consumo alimentar (p<0,001), com 77,7% (N=14) dos vespertinos apresentando hábitos alimentares inadequados e 40,3% (N=25) dos matutinos realizando escolhas saudáveis. Conclusão: O ambiente universitário afeta a qualidade do sono e os hábitos alimentares dos estudantes, que frequentemente são inadequados. Intervenções de saúde pública são necessárias para lidar com esses problemas.Downloads
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