Análise Microbiológica e de Impurezas Encontradas na Pimpinella anisum L., Comercializadas em Lojas de Produtos Naturais de Apucarana – PR e Região

  • Flávia Cristina Salvador Faculdade de Apucarana - FAP
  • Aline Daniele Novelli Gracioli Faculdade de Apucarana – FAP
  • Amanda dos Santos Burin Faculdade de Apucarana – FAP
  • Nayara Faila Faculdade de Apucarana – FAP
Palavras-chave: Avaliação Bacteriana, Contaminação, Produtos Naturais.

Resumo

O uso de plantas medicinais na fitoterapia para o tratamento de doenças, manutenção e recuperação, vem crescendo pela população brasileira em todas as idades. Entre elas encontra-se a Pimpinella anisum L, que pode ser encontrada facilmente em jardins, supermercados, farmácias e em lojas que comercializam produtos naturais. Esta planta, de acordo com a bibliografia pesquisada, é utilizada como chá, presente em cosméticos e na culinária. O fato de ser um produto natural, não significa que o seu uso é indiscriminado. A falta de hábitos de higiene e a contaminação local podem contaminar o produto com fezes, insetos, fungos patogênicos e bactérias, entre elas as pesquisadas como Salmonella spp., coliformes totais e fecais e Staphylococcus aureus. Os resultados obtidos, comparados com as legislações vigentes, mostraram que 100% das amostras apresentaram ausência de contaminação para Salmonella sp.. Uma amostra encontrou valores de coliformes totais acima do permitido, dez amostras contaminadas com coliformes fecais e oito amostras apresentaram Staphylococcus aureus, mas todas dentro dos padrões exigidos. As bactérias consideradas patogênicas, associadas com as impurezas encontradas, podem estar contaminando a planta e, desta maneira, causar intoxicações e/ou contaminações nos consumidores, validando a importância do preparo correto de chás para consumo.

Biografia do Autor

Flávia Cristina Salvador, Faculdade de Apucarana - FAP
Farmacêutica bioquímica; Bióloga; Especialista em Análises Clínicas; Docente de Microbiologia e Imunologia básica da Faculdade de Apucarana – FAP. E-mail: flavia.salvador@fap.com.br
Aline Daniele Novelli Gracioli, Faculdade de Apucarana – FAP
Discente do curso de Licenciaturas em Ciências Biológicas na Faculdade de Apucarana – FAP. E-mail: aline.cristaldistribuidora@hotmail.com
Amanda dos Santos Burin, Faculdade de Apucarana – FAP
Discente do curso de Licenciaturas em Ciências Biológicas na Faculdade de Apucarana – FAP. E-mail: amandas_b@hotmail.com
Nayara Faila, Faculdade de Apucarana – FAP
Discente do curso de Licenciaturas em Ciências Biológicas na Faculdade de Apucarana – FAP. E-mail: nayara_2@msn.com
Publicado
2011-07-08
Seção
Artigos Originais