Cadeia Produtiva do Pescado no Estado do Pará: Estudo do Segmento de Distribuição em um Empreendimento de Captura

Autores

  • Maria Liduína da Silva Pinheiro Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM
  • João Paulo Borges de Loureiro Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM
  • Fabricio Quadros Borges Universidade da Amazônia - UNAMA
  • Rossicléa Ferreira do Nascimento Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2014v7n2p%25p

Palavras-chave:

Atravessador, Comercialização, Estratégia de Distribuição, Indústria Pesqueira, Processamento

Resumo

O estudo objetiva analisar a cadeia produtiva do pescado no estado do Pará, através da estratégia de distribuição utilizada pelo empreendimento estudado, a fim de avaliar sua estrutura de distribuição que envolve o envio do pescado ao processamento para a comercialização e o envio aos atravessadores que abastecem o mercado local. Neste sentido, a investigação questiona até que ponto esta estrutura dupla de distribuição do pescado pode contribuir para que o empreendimento analisado possa manter e ampliar seu potencial de atendimento de demandas diante dos desafios do mercado pesqueiro. A metodologia classificou-se como explicativa, documental e de campo, e utilizou duas ferramentas principais: análise de SWOT e um modelo de análise econômica. O estudo concluiu que o empreendimento opera de maneira eficiente nos dois elos de distribuição: através do processamento para a comercialização e através do atravessador, de modo que possui vantagens e desvantagens em ambas as relações. Assim, cabe à gestão do empreendimento o direcionamento de seus esforços e recursos no sentido de aproveitar ao máximo essas relações para potencializar seu desempenho e ampliar seus padrões competitivos.

Biografia do Autor

Maria Liduína da Silva Pinheiro, Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM

Administradora; Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM

João Paulo Borges de Loureiro, Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM

Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia pela Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA

Fabricio Quadros Borges, Universidade da Amazônia - UNAMA

Pós-Doutor pela Universidade de São Paulo - IPEN/USP

Rossicléa Ferreira do Nascimento, Instituto de Estudos Superiores da Amazônia – IESAM

Especialização em Administracao de Recursos Humanos

Downloads

Publicado

2013-12-13

Como Citar

Pinheiro, M. L. da S., Loureiro, J. P. B. de, Borges, F. Q., & Nascimento, R. F. do. (2013). Cadeia Produtiva do Pescado no Estado do Pará: Estudo do Segmento de Distribuição em um Empreendimento de Captura. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 7(2). https://doi.org/10.17765/2176-9168.2014v7n2p%p

Edição

Seção

Agronegócio