IMPACTO DE PEQUENAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES NA QUALIDADE DA ÁGUA: QUARTA COLÔNIA DE IMIGRANTES ITALIANOS

Daniela da Rocha Vitória Krolow, Ivan Renato Cardoso Krolow, Danilo dos Santos Rheinheimer, André Carlos Cruz Copetti, Gilmar Luis Schaefer

Resumo


Os impactos na qualidade da água ao longo de córregos e rios têm-se intensificado nas últimas décadas e a contaminação dos fluxos naturais de água tem ocorrido de maneira difusa e pontual. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de pequenas agroindústrias familiares na qualidade da água de córregos da região da Quarta Colônia de Imigrantes Italianos no Rio Grande do Sul/Brasil. Durante um período de nove meses a contar de setembro de 2008, monitoraram-se dois córregos de drenagem natural que receberam rejeitos das atividades de agroindústria familiar. Foram amostradas as águas dos córregos Abatedouro de aves e Embutidos em três pontos distintos (nascente, a montante e a jusante de cada pequena agroindústria). Buscou-se avaliar 24 variáveis que integram os parâmetros químicos, físicos e biológicos de qualidade da água, totalizando 162 amostras. Os resultados obtidos das análises evidenciam que os rejeitos das atividades desenvolvidas nas agroindústrias estão contribuindo para a redução da qualidade da água. A nascente do córrego Abatedouro de aves apresenta a maior área de mata ciliar e melhor qualidade de água do que na nascente do córrego Embutidos. Os pontos de coleta a jusante da nascente do córrego Abatedouro de aves encontra-se mais vulnerável à contaminação difusa. A qualidade da água no córrego Embutidos é menor do que no córrego Abatedouro de aves. Há necessidade de melhorar o tratamento de resíduos e promover a regeneração da mata ciliar às margens dos córregos de ambas as pequenas agroindústrias.

Palavras-chave


Água residuária; Córregos; Impacto ambiental

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DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p479-503

Revista em Agronegócio e Meio Ambiente


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