As racionalidades que permeiam a bovinocultura de leite no semiárido cearense
DOI:
https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n4p1303-1321Palavras-chave:
Agronegócio, Produtores de leite, TradiçãoResumo
A bovinocultura leiteira é uma atividade arraigada à cultura sertaneja e ainda permanece economicamente forte no semiárido cearense. Embora existam discussões e embates sobre a sustentabilidade dessa atividade em um ambiente adverso como o semiárido, os produtores requerem alternativas que reduzam o impacto ambiental e, ao mesmo tempo, mantenham viva a tradição secular de criar gado nessa região, rica em costumes e lutas, mas cercada de desafios e limitações. Diante disso, o objetivo do trabalho é identificar e analisar quais são as racionalidades que permeiam a atividade de bovinocultura de leite no semiárido cearense. Os estudos teóricos sobre as ações sociais e os tipos de racionalidades, na visão de Max Weber, fundamentam o referencial para o desenvolvimento da pesquisa. Tomando como pressuposto a identificação das racionalidades que permeiam a atividade, o presente trabalho se aprofunda nos tipos de racionalidades perceptíveis nos produtores de leite, sejam elas a racionalidade econômica ou a substantiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa básica que se desenvolveu por meio da realização de entrevistas com informantes locais. Os resultados indicaram a existência de produtores de leite condicionados tanto na racionalidade substantiva quanto produtores condicionados na racionalidade econômica. Contudo, o que predomina é a racionalidade substantiva na medida em que os produtores continuam ligados às tradições e culturas, predominantemente.Referências
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