As racionalidades que permeiam a bovinocultura de leite no semiárido cearense

Resumen

A bovinocultura leiteira é uma atividade arraigada à cultura sertaneja e ainda permanece economicamente forte no semiárido cearense. Embora existam discussões e embates sobre a sustentabilidade dessa atividade em um ambiente adverso como o semiárido, os produtores requerem alternativas que reduzam o impacto ambiental e, ao mesmo tempo, mantenham viva a tradição secular de criar gado nessa região, rica em costumes e lutas, mas cercada de desafios e limitações. Diante disso, o objetivo do trabalho é identificar e analisar quais são as racionalidades que permeiam a atividade de bovinocultura de leite no semiárido cearense. Os estudos teóricos sobre as ações sociais e os tipos de racionalidades, na visão de Max Weber, fundamentam o referencial para o desenvolvimento da pesquisa. Tomando como pressuposto a identificação das racionalidades que permeiam a atividade, o presente trabalho se aprofunda nos tipos de racionalidades perceptíveis nos produtores de leite, sejam elas a racionalidade econômica ou a substantiva. Trata-se de uma pesquisa qualitativa básica que se desenvolveu por meio da realização de entrevistas com informantes locais. Os resultados indicaram a existência de produtores de leite condicionados tanto na racionalidade substantiva quanto produtores condicionados na racionalidade econômica. Contudo, o que predomina é a racionalidade substantiva na medida em que os produtores continuam ligados às tradições e culturas, predominantemente.

Biografía del autor/a

Oscar Lourenço da Silva Neto, Unicatólica Quixadá
Mestre em Administração pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR), Fortaleza (CE). Docente da Unicatólica Quixadá (CE), Brasil.
Fábio Freitas Schilling Marquesan, Universidade de Fortaleza - UNIFOR
Doutor em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Docente do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de Fortaleza (Unifor/CE), Brasil.

Citas

ADAS, Melhem. Panorama Geográfico do Brasil. São Paulo: Moderna, 1983.

BARROS, A. J. P.; LEHFELD, N. A. Fundamentos de metodologia científica. 3.ed. São Paulo: Prentice-Hall, 2007.

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. 3. ed. Lisboa. Edições 70. São Paulo, 2004.

______. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2012.

BASSO, D. Racionalidades modernas e identidades socioprofissionais de agricultores familiares. 2013.

BASSO, D. B.; GEHLEN, I. Agricultores familiares modernos e diversos. Orbis Latina, v. 5, n. 2, 2016.

BASTIAN-PINTO, C. L.; et al. Incerteza e Flexibilidade na Pecuária de Corte Brasileira: o Valor da Opção de Confinamento. (Portuguese). Brazilian Business Review (Portuguese Edition). 12, 6, 102-123, Nov. 2015

BERTERO, O. A área qualitativa em Ciências Sociais e Estudos Organizacionais. In: TAKAHASHI, A. (Org.) Pesquisa Qualitativa em Administração: Fundamentos, Métodos e Usos no Brasil. São Paulo: Atlas, 2013, pp. 7-22.

CARVALHO, O.; MEDEIROS, J. Racionalidades subjacentes às ações de responsabilidade social corporativa. O&S, v. 20, n. 64, p. 17-36, 2013.

CEARÁ. Secretaria do Planejamento e Gestão do Estado do Ceará. Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará – IPECE. Ceará em números 2015. Ceará, 2015. Disponível em: < http://www2.ipece.ce.gov.br/publicacoes/ceara_em_numeros/2015/completa/Ceara_em_Numeros_2015.pdf>. Acesso em: 23/04/2017.

______. Secretaria do Planejamento e Gestão do Estado do Ceará. Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará – IPECE. Indicadores econômicos do Ceará 2015. Ceará, 2015. Disponível em: <http://www.ipece.ce.gov.br/publicacoes/Indicadores_Economicos_2015.pdf >. Acesso em: 22/04/2017.

______. Secretaria do Planejamento e Gestão do Estado do Ceará. Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará – IPECE. Ceará em Mapas. Ceará, 2017. Disponível em: < http://www2.ipece.ce.gov.br/atlas/capitulo1/12/133.htm >. Acesso em: 22/04/2017.

______. Secretária do Desenvolvimento agrário. Ceará, 2017. Agricultura Familiar. Disponível em: <http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/o-que-%C3%A9-agricultura-familiar >. Acesso em 30/10/2017

CLEMENTINO, I. J. et al. Characterization of cattle raising in Paraiba state, Northeastern Brazil. Semina-Ciencias Agrarias, v. 36, n. 1, p. 557-569, 2015.

CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Conjuntura mensal: Leite e derivados. Março/2016.

CONTI, I. L.; SCHROEDER, E. O. (Org.). Convivência com o Semiárido Brasileiro: Autonomia e protagonismo social. 3 ed. Brasília, DF: Editora IABS, 2013. v. 1000. 232p.

DEPEC – Departamento de Pesquisas e Estudos Econômicos Bradesco. Leite e Derivados. Janeiro/2017

DE ALMEIDA MATIAS, M. J.; et al. Práticas Sustentáveis na Bovinocultura de Corte Orgânica em Mato Grosso do Sul: O Caso da ABPO. Organizações Rurais & Agroindustriais. 17, 2, 209-224, 2015.

FARR, R. M. Interviewing: The social psychology of the interview. In Fransella, F.

(Ed.), Psychology of Occupational Therapist. London: Macmillian. 1982.

FRASER, M.; GONDIM, S. M. Da fala do outro ao texto negociado: discussões sobre a entrevista na pesquisa qualitativa. In: Paidéia, Vol. 14, N. 28, 2004, p. 139-152.

GASKELL, G. Entrevistas individuais e grupais. In: BAUER, M.; GASKELL, G. Pesquisa Qualitativa com Texto, Imagem e Som: Um Manual Prático. Petrópolis: Editora Vozes, 2002, pp. 64-89.

GOMES, S. T. Produção de leite no Brasil. Departamento de Economia Rural, Centro de Ciências Agrárias-UFV, 2012.

GUERREIRO RAMOS, A. A nova ciência das organizações: uma reconceituação da riqueza das ações. Rio de Janeiro: FGV, 1981.

HABERMAS, J. The theory of communicative action: reason and the rationalization

of society. Boston: Beacon Press, 1984.

_______. Discurso filosófico da modernidade. São Paulo: DIFEL, 2000.

HALL, R.H. Organizações: estruturas, processos e resultados. 8 ed. São Paulo: Pearson/Prentice Hall, 2004.

IBGE. Cadastro de Municípios localizados na Região Semiárida do Brasil. Disponível em: < http://www.ibge.gov.br/home/geociencias/geografia/semiarido.shtm?c=4>. Acesso em: 10 de abr. 2017.

KALBERG, S. Max Weber’s types of rationality: cornerstones for the analysis of rationalization processes in history. American Journal of Sociology, v. 85, n. 5, p.1145-1179, 1980.

______. Los tipos de racionalidad de Max Weber: Piedras angulares para el análisis de los procesos de racionalización de la historia. Aronson, P. y Weiz, E.(compiladores): Sociología y religión. Un siglo de controversias en torno a la noción weberiana de racionalización, Op. Cit, 2005.

LEFF, E. Epistemologia ambiental: a reapropriação da natureza. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006.

LINCOLN, Y.; GUBA, E. Controvérsias paradigmáticas, contradições e confluências emergentes. In: DENZIN, N.; LINCONLN, Y. (Eds.) O Planejamento da Pesquisa Qualitativa: Teorias e Abordagens, Porto Alegre: Artmed, 2006, reimpressão 2010, pp.168-192.

MANNHEIM, K. Diagnóstico de nosso tempo. Rio de Janeiro: Zahar, 1973.

MARTINS P. D. C. et al. Competitividade da cadeia produtiva do leite no Ceará: análise de ambientes. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008.

MINAYO, M.C.S. (Org.). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. 29 ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010.

______. Amostragem e saturação em pesquisa qualitativa: consensos e controvérsias. Revista pesquisa qualitativa, São Paulo, v. 05, n. 7, p. 01-12, 2017.

MORETTI, S. L.A.; POZO, H. Rationality and disenchantment of the world: a reflection on the Weberian thought on capitalism. Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, vol. 37, no. 1, p. 21, 2015.

MUZZIO, H. A Condição Paradoxal da Administração de Recursos Humanos: Entre a Racionalidade Instrumental e a Racionalidade Substantiva. Cadernos EBAPE.BR. 12, 3, 706-718, July 2014.

PILA, J.; RIBEIRO, R. Carta Leite: Produção de Leite deve crescer neste ano, mas em ritmo menor que em 2017. Scot Consultoria, São Paulo, 2018. Disponível em: < https://www. http://sfagro.uol.com.br/producao-de-leite-2018/>. Acesso 25/03/2018.

REIS, R.; DE OLIVEIRA, F. Z. Cadeia produtiva do leite no Ceará: Avanços e desafios. Embrapa. Fortaleza, mai/2016.

REIS FILHO, R.J.C.; MEDEIROS, C. B. Região Nordeste: potencial de produção, fatores

conjunturais, deficiências e expectativa do setor leiteiro. Revista Balde Branco. Ano XLIII –

nº 524. p. 74 a 76, 2008

______. Anuário Leite em números. 3. Ed., Ceará 2012.

SEBRAE – Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Cenários para o leite e derivados na região nordeste em 2020. Recife, 2016.

SERVA, M; et al. A análise da racionalidade nas organizações – um balanço do desenvolvimento de um campo de estudos no Brasil. Cadernos EBAPE.BR. 13, 3, 414-437, July 2015. ISSN: 16793951.

SILVA, R. M. A. da. Entre o combate à seca e a convivência com o semiárido: transições paradigmáticas e sustentabilidade do desenvolvimento. 2006.

SIMON, H. O comportamento administrativo. 3 ed. Rio de Janeiro: FGV, 1979.

TEIXEIRA, J. C.; HESPANHOL, A. N. A trajetória da pecuária bovina brasileira. Caderno Prudentino de Geografia, v. 1, n. 36, p. 26-38, 2014.

VALVERDE, O. Geografia da pecuária no Brasil. Finisterra, v. 2, n. 4, 1967.

WEBER, M. Economía y Sociedad: esbozo de sociologia compreensiva. Fondo de Cultura Económica. 2. Reimpresión, Madri: FCE, 2002.

WILLERS, C.D.; FERRAZ, S.P.; CARVALHO, L.S. et al. Determination of indirect water consumption and suggestions for cleaner production initiatives for the milk-producing sector in a Brazilian middle-sized dairy farming. J. Clean Prod., v.72, p.146-152, 2014.

Publicado
2020-10-01
Sección
Agronegócio