Extratos e óleos essenciais como alternativa no controle de Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotium rolfsii isolados de soja (Glycine max L.)

Palavras-chave: Agricultura orgânica, Fungicidas naturais, Fungos patógenos

Resumo

O uso de defensivos agrícolas tem provocado danos ao meio ambiente, à saúde humana e contribuído para a resistência de patógenos. Neste estudo, objetivou-se analisar a inibição do crescimento micelial dos fungos Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotium rolfsii na presença de extratos e óleos essenciais de citronela (Cymbopogon nardus), cravo-da-índia (Caryophilus aromaticus), cidreira (Cymbopogon citratus), melissa (Melissa officinalis L.) e neem (Azadirachta indica) e as combinações dos mesmos. Nos estudos com óleos essenciais foi utilizada a concentração de 5.000 ppm e 50.000 ppm para os extratos em meio BDA com quatro repetições. Os óleos essenciais inibiram totalmente o crescimento micelial dos dois fungos testados, exceto o óleo de neem, que não inibiu o crescimento de S. sclerotiorum e apresentou uma inibição de apenas 10% do fungo S. rolfsii. Para os extratos hidroalcoólicos, obteve-se 100% de eficácia na inibição, com exceção ao extrato de melissa que inibiu 96,2% do crescimento de S. sclerotiorum e 80,4% sobre S. rolfsii. No tratamento com extratos hidroacêtonicos, obteve-se 100% de inibição dos fungos, entretanto, o extrato de melissa foi menos eficaz com 95,9% de inibição para S. sclerotiorum e 46,2% para S. rolfsii. Diante dos resultados pode-se inferir que os óleos e extratos podem ser eficazes no controle de fungos patogênicos da cultura de soja, inibindo o crescimento micelial dos fungos S. sclerotiorum e S. rolfsii, podendo ser apontados como uma alternativa no controle destes fitopatógenos.

Biografia do Autor

Talita Neres Queiroz, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade do Estado de Mato Grosso, Barra do Bugre (MT), Brasil.
Luiz Carlos Pascuali, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Engenheiro Agrônomo, doutor em em Ciência e Tecnologia de Sementes, Professor do Curso de Engenharia de Produção Agroindustrial,Universidade do Estado de Mato Grosso, Barra do Bugres (MT), Brasil.
Ana Clara do Prado Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos na Universidade do Estado de Mato Grosso, Barra do Bugres (MT), Brasil.
Alexandre Gonçalves Porto, Universidade do Estado de Mato Grosso, Barra do Bugres-MT
Engenheiro Agrícola com Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes. Professor do Curso de Engenharia de Produção Agroindustrial da Universidade do Estado de Mato Grosso, Barra do Bugres (MT), Brasil.
José Wilson Pires Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
Químico, Doutorado em Físico-química com ênfase em Biofísica Molecular e Professor Doutor da Universidade do Estado de Mato Grosso, Departamento de Engenharia de Alimentos e Produção Agroindustrial, Brasil.

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Publicado
2020-04-11
Seção
Meio Ambiente