Utilização de resíduo de cervejaria como substrato alternativo para a produção de Ganoderma lucidum

Palavras-chave: Aproveitamento, Cogumelos, Fungos, Malte

Resumo

O Ganoderma lucidum (Fr.) Krast é um basidiomiceto pertencente à família Ganodermataceae, cuja produção é de crescente interesse devido às suas propriedades medicinais. Entretanto, a maior parte das pesquisas publicadas no Brasil em periódicos científicos está relacionada às propriedades nutracêuticas e medicinais do G. lucidum e muito pouco diz respeito à tecnologia de cultivo. Assim, analisar a potencialidade do bagaço de malte, um resíduo proveniente da indústria cervejeira, no cultivo do G. lucidum é uma forma de viabilizar o uso deste material para a produção de um alimento de alto valor agregado (cogumelo). Foi testado o potencial do bagaço de malte em diferentes proporções (0, 5, 10, 15 e 20%, em base seca, tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente) na composição de substratos para o cultivo de Ganoderma lucidum, para avaliar a massa do basidioma fresco e a caracterização química do substrato. Quanto à massa produzida, os tratamentos T1, T2, T3 e T4 não diferiram estatisticamente, com valores entre 40,0 a 47,6 g, acima do tratamento T5, que obteve uma média de 23 g, diferindo estatisticamente dos demais. A caracterização química do substrato evidenciou um aumento no pH em função da utilização do bagaço de malte, que pode ter sido responsável pela queda na produtividade no tratamento T5. Assim, concluiu-se que o bagaço de malte, nas condições experimentais propostas, pode ser utilizado como suplemento até uma proporção de 15%, mantendo assim uma produtividade satisfatória de G. lucidum.

Biografia do Autor

Ana Claudia Chimini, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado
Graduada em Engenharia Agronômica pelo Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, Bauru (SP), Brasil.
Olívia Gomes Martins, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
Doutoranda em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) , Botucatu (SP), Brasil.
José Raimundo de Souza Passos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
Doutor em Agronomia, Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência Florestal (PPPCF), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) , Botucatu (SP), Brasil.
Meire Andrade, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP
Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Energia na Agricultura), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.

Referências

BRUST, L. A. C.; ARAGÃO, A. P.; BEZERRA JUNIOR, A. G.; FRANÇA, T. N.; GRAÇA, F. A. S.; PEIXOTO, P. V. Enfermidades em bovinos associadas ao consumo de resíduos de cervejaria, Pesquisa Ve¬terinária Brasileira, v. 35, n. 12, p. 956-964, 2015.

BULAM, S.; ÜSTÜN, N. Ş.; PEKŞEN, A. Health Benefits of Ganoderma lucidum as a Medicinal Mushroom. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology, Sivas, v. 7, n. sp1, p. 84-93, 2019.

CARVALHO, C. S. M.; SALES-CAMPOS, C.; CARVALHO, L. P.; MINHONI, M. T. A.; SAAD, A. L. M.; ALQUATI, G. P.; ANDRADE, M. C. N. Cultivation and bromatological analysis of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst cultivated in agricultural waste. African Journal of Biotechnology, Nairobi, v. 14, n. 5, p. 412-418, 2015.

CHANG, S. T.; MILES, G. Mushrooms: cultivation, nutritional value, medicinal effect, and environmental impact. 2ª ed. Boca Raton: CRC press, 2004.

CHIMINI, A. C.; ABILIO, D. P.; MARTINS, O. G.; LOBO, T. F.; ANDRADE, M. C. N. Resíduo da Indústria Cervejeira na Produção de Novos Substratos para o Cultivo do Cogumelo Ganoderma lucidum. In: XXV FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2018, Bauru. Anais [...]. Bauru: USC, 2018, p. 52.

FRASSON, M. F.; CARVALHO, S.; PIRES, C. C.; SIMÕES, F. S. B.; SEVERO, M. M.; FARINHA, E. T.; MENEGON, A. M.; SIMÕES, R. R.; MELLO, V. L.; KAYSER, A. Comportamento ingestivo e produtivo de cordeiros alimentados com resíduo úmido de cervejaria em substituição a silagem de sorgo. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 63, n. 250, p. 183-190, 2016.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (MAPA). Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes minerais, orgânicos, organominerais e corretivos. Brasília, 2007, 220p.

MOTTA, S. S. Resíduo industrial de cervejaria e agrícola do sorgo para o cultivo de Pleurotus ostreatus. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Sagrado Coração, Bauru, 2019.

NELDER, J. A.; WEDDERBURN, R. W. Generalized linear models. Journal of the Royal Statistical Society Series A, v. 135, n. 3, p. 370-384, 1972.

ROLIM, L. N. Estudos fisiológicos, bioquímicos e moleculares de isolados de Ganoderma lucidum (Fr.) karst. cultivados pela técnica Jun-Cao. 2009. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.

SAAD, A. L. M.; LIMA, F. S.; ANDRADE, M. C. N. Adubo orgânico consorciado com gramíneas para o cultivo do cogumelo Ganoderma lucidum. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 11, n. 2, p. 561-572, 2018.

SAAD, A. L. M.; VIANA, S. R. F.; SIQUEIRA, O. A. P. A.; SALES-CAMPOS, C.; ANDRADE, M. C. N. Aproveitamento de resíduos agrícolas no cultivo do cogumelo medicinal Ganoderma lucidum utilizando a tecnologia chinesa “Jun-Cao”. Ambiência, Guarapuava, v. 13, n. 3, p. 271-283, 2017.

SALES-CAMPOS, C.; VIEIRA, F. R.; JESUS, J. P. F.; DELBEM, N. L. C.; MINHONI, M. T. A.; ANDRADE, M. C. N. Eucalyptus sawdust as base substrate for the cultivation of edible mushroom Ganoderma lucidum. In: 5TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENVIRONMENTALLY-COMPATIBLE PRODUCTS, 2012, Porto. Anais [...]. Porto, Portugal, 2012.

SOTO-VELAZCO, C.; LÓPEZ, C.; VÁZQUEZ BALLS, E.; ALVAREZ, I. Cultivation of Ganoderma lucidum and its effect on the production of limphocytes. In: SÁNCHEZ, J. E.; HUERTA, G.; MONTIEL, Y. E. (Eds.). Mushroom Biology and Mushroom Products. Cuernavaca, UAEM, p. 379-382, 2002.

VALGINHAK, D. A.; DALLA SANTA, H. S. Potencial de utilização de resíduos da indústria papeleira como substratos para cultivo de Ganoderma lucidum (Reishi). Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 10, n. 3, p. 9-23, 2018.

WANG, H. X.; NG, T. B. A laccase from the medicinal mushroom Ganoderma lucidum. Applied microbiology and biotechnology, Münster, v. 72, n. 3, p. 508-513, 2006.

WATERS, D. M.; JACOB, F.; TITZE, J.; ARENDT, E. K. Fibre, protein and mineral fortification of wheat bread through milled and fermented brewer’s spent grain enrichment. European Food Research and Technology, [S. l.], v. 235, p. 767-778, 2012.

WESTFALL, P. H.; TOBIAS, R. D.; WOLFINGER, R. D. Multiple comparisons and multiple tests using SAS. Cary: SAS Institute, 1999.

ZHOU, X.-W. Cultivation of Ganoderma lucidum. Edible and Medicinal Mushrooms, p. 385-413, 2017.

Publicado
2021-03-26
Seção
Meio Ambiente