Utilização de resíduo de cervejaria como substrato alternativo para a produção de Ganoderma lucidum

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e8129

Palabras clave:

Aproveitamento, Cogumelos, Fungos, Malte

Resumen

O Ganoderma lucidum (Fr.) Krast é um basidiomiceto pertencente à família Ganodermataceae, cuja produção é de crescente interesse devido às suas propriedades medicinais. Entretanto, a maior parte das pesquisas publicadas no Brasil em periódicos científicos está relacionada às propriedades nutracêuticas e medicinais do G. lucidum e muito pouco diz respeito à tecnologia de cultivo. Assim, analisar a potencialidade do bagaço de malte, um resíduo proveniente da indústria cervejeira, no cultivo do G. lucidum é uma forma de viabilizar o uso deste material para a produção de um alimento de alto valor agregado (cogumelo). Foi testado o potencial do bagaço de malte em diferentes proporções (0, 5, 10, 15 e 20%, em base seca, tratamentos T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente) na composição de substratos para o cultivo de Ganoderma lucidum, para avaliar a massa do basidioma fresco e a caracterização química do substrato. Quanto à massa produzida, os tratamentos T1, T2, T3 e T4 não diferiram estatisticamente, com valores entre 40,0 a 47,6 g, acima do tratamento T5, que obteve uma média de 23 g, diferindo estatisticamente dos demais. A caracterização química do substrato evidenciou um aumento no pH em função da utilização do bagaço de malte, que pode ter sido responsável pela queda na produtividade no tratamento T5. Assim, concluiu-se que o bagaço de malte, nas condições experimentais propostas, pode ser utilizado como suplemento até uma proporção de 15%, mantendo assim uma produtividade satisfatória de G. lucidum.

Biografía del autor/a

Ana Claudia Chimini, Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado

Graduada em Engenharia Agronômica pelo Centro Universitário Sagrado Coração – Unisagrado, Bauru (SP), Brasil.

Olívia Gomes Martins, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Doutoranda em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) , Botucatu (SP), Brasil.

José Raimundo de Souza Passos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Doutor em Agronomia, Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciência Florestal (PPPCF), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) , Botucatu (SP), Brasil.

Meire Andrade, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Doutora em Agronomia, docente permanente do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Energia na Agricultura), Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Botucatu (SP), Brasil.

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Publicado

2021-03-26

Cómo citar

Chimini, A. C., Martins, O. G., Passos, J. R. de S. ., & Andrade, M. (2021). Utilização de resíduo de cervejaria como substrato alternativo para a produção de Ganoderma lucidum. Revista Em Agronegócio E Meio Ambiente, 14(2), 483–492. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2021v14n2e8129

Número

Sección

Meio Ambiente