Desenvolvimento inicial de milho em substrato com folhas secas de Pityrocarpa moniliformis

Palavras-chave: Alelopatia, Sistema Agroflorestal, Serapilheira

Resumo

Os sistemas agroflorestais destacam-se por possibilitarem uma exploração ecologicamente viável das espécies envolvidas, tanto florestais como cultivadas. Pityrocarpa moniliformis se destaca como uma espécie florestal com alto valor apícola, o que viabiliza uma fonte de renda extra para os agricultores, já o milho é uma das principais espécies utilizadas como base alimentar, por ser fonte de carboidratos e proteínas. Dessa forma, são necessárias pesquisas sobre as possíveis interações estabelecidas entre as espécies florestais e cultivadas, tal como a alelopatia. Visto isso, objetivou-se identificar uma possível influência alelopática de folhas secas de P. moniliformis, em processo de decomposição, sobre o estabelecimento e o desenvolvimento inicial de plântulas de milho, variedade Ibra. Identificou-se através da caracterização qualitativa a presença ou ausência de alcaloides, triterpenoides, esteroides, saponinas, cumarinas, compostos fenólicos, taninos, flavonoides, antraquinonas, antocianidinas, chalconas, leucoantocianidinas, catequinas e flavononas, para o extrato aquoso de folhas secas de P. moniliformis. Além de verificar o estabelecimento das plântulas através da porcentagem, índice de velocidade e o tempo médio de emergência e o desenvolvimento inicial, avaliando altura da parte aérea, comprimento do sistema radicular e massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial. Constatou-se no extrato foliar a presença de alcaloides, triterpenoides, saponinas, compostos fenólicos, taninos, flavonoides, antraquinonas, catequinas e flavononas, sendo elas substâncias com potencial alelopático. O cultivo do milho como parte integrante de um sistema agroflorestal em que haja a presença de P. moniliformis não é recomendado.

Biografia do Autor

Rafael Mateus Alves, Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba (SP), Brasil.
Monalisa Alves Diniz da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), Serra Talhada (PE), Brasil.
Elania Freire da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró (RN), Brasil.
Joyce Naiara da Silva Silva, Universidade Federal da Paraíba - Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Centro de Ciências Agrárias (CCA), Areia (PB), Brasil.

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Publicado
2022-03-31
Seção
Meio Ambiente